首页试题下载生物八年级下生物试题免费下载

八年级下册生物第八单元第三章3.2选择健康的生活方式

2018-05-31 15:04:11    下载:

  • 详细内容
八年级下册生物第八单元第三章3.2选择健康的生活方式
一、单选题(共14题;共28分)
1.世界卫生组织将每年的5月31日确定为“世界无烟日”,宣传吸烟的危害,开展戒烟、限烟的健康教育活动。下列有关吸烟危害的叙述不正确的是(    )           
A. 长期吸烟导致肺癌发病率增高                           B. 吸烟会降低记忆力,分散注意力
C. 孕妇如果长期吸烟,会诱发胎儿畸形              D. 吸烟只对自己有害,对他人无害
2.下列哪一种疾病可被称为“现代文明病”(    )           
A. 急性传染病                       B. 肺结核                     C. 脑血管疾病                       D. 呼吸系统传染病
3.吸毒主要损伤人体的(    )           
A. 呼吸系统和泌尿系统                                          B. 消化系统和运动系统
C. 神经系统和循环系统                                          D. 生殖系统和内分泌系统
4.生活方式与健康密切相关,下列各项中良好的生活习惯是( )           
A. 吸烟                                     B. 酗酒                     C. 吸毒                                     D. 晨练
5.下列关于吸烟的叙述中,错误的是(    )           
A. 烟雾中有许多对人体有害的物质                      B. 吸烟会使呼吸道受损害并产生炎症
C. 吸烟对自己有害,对周围人无害                      D. 吸烟能诱发肺部疾病
6.选择健康的生活方式,应从儿童和青少年时期开始,下列属于健康生活方式的是( )           
A. 积极参加体育活动                                            B. 为了提高成绩,通宵学习
C. 适量吸烟显得更成熟自信                                D. 为了保持苗条身材而节食
7.酒精对心脏也有较大影响,我们通过探究“酒精溶液对水蚤心率的影响”实验获得证据.某实验小组测定了水蚤在不同浓度酒精溶液中的心率,绘制成如图的曲线图.以下叙述正确的是( )
A. 酒精能使水蚤的心率逐渐减慢                           B. 20%浓度的酒精会直接引起水蚤死亡
C. 心率的变化不能说明酒精对心脏有影响         D. 低于0.5%浓度的酒精能使水蚤的心率减慢
8.健康的生活方式有利于提高人的生活质量,下列属于健康生活方式的是( )           
A. 考试前经常熬夜到凌晨,作息不规律
B. 拥有感恩心、进取态度及愉快的心情
C. 遇到好玩刺激的电脑游戏时废寝忘食
9.下列叙述中,哪个是正确的( )           
A. 青少年偶尔抽一两支香烟没关系                  B. 吸烟主要是危害自己,对他人无害
C. 长期吸烟的人如果不抽会影响到健康           D. 青少年正处在生长发育的关键时期,不能喝酒和抽烟
10.近年来随着自然灾害和公共安全事故的频繁发生,生命教育、安全防范等成为举国上下的一个热门话题,正处于青春年华的我们,一定要远离危险,创造健康的生活方式.下列不属于健康生活方式的是(  )           
A. 要求父母购买手机,方便上网                        B. 远离地沟油,不吃地摊上的垃圾食品
C. 不乘坐“三无”车辆上学、回家                       D. 生活中多与父母交流沟通
11.导致冠心病的主要原因不包括(    )           
A. 高脂肪饮食                          B. 吸烟                         C. 经常运动                       D. 缺乏运动     
12.为防治菜青虫害,人们采用了各种方法进行防治,下列方法不可取的是(   )           
A. 喷洒昆虫激素缩短幼虫期                                  B. 喷洒有毒农药杀虫
C. 喷洒昆虫激素阻止成虫交配                             D. 合理保护各种鸟类
13.在烟草浸出液对水蚤心率的影响的探究实验中,下列做法错误的是( )           
A. 实验时应尽量选取大小一致的水蚤
B. 计数时应该用吸管或吸水纸吸去载玻片上多余的水分
C. 一只水蚤只能做两次实验,即在请水中和某一浓度的烟草浸出液中
D. 计算水蚤心跳的次数,计数一次即可
14.下列对青少年健康生活认识正确的是(  )           
A. 吸烟是年轻人成熟的标志                                  B. 毒品是世界公害,拒绝吸食
C. 月经期不必注意卫生保健                                  D. 青少年不驾车,酗酒也无妨
二、填空题(共4题;共10分)
15.联合国把每年的________ 月________ 日设为“世界无烟日”.   
16.心血管疾病是由________和________的病变引起的疾病。如________和________都是常见的心血管疾病。
17.专家建议, 为预防癌症  , 应当做到________ ,少饮酒,少吃腌制和烧烤食品及高脂肪食物,多吃________ 和水果,多吃粗粮,避免过多的日光爆晒.   
18.科学研究证明,慢性、非传染性疾病除了受遗传因素和环境的影响外,还与个人的________有关,不健康的________会加速这些疾病的发生和发展。
 三、综合题(共2题;共15分)
19.随着生活水平的提高,初中生肥胖症患者逐年增多.减少肥胖、增进健康、关爱生命日益引起人们关注.请你回答下列问题:   
(1)如图表示每小时耗氧量与活动方式的关系.图中四种活动方式,如果活动时间相同,你认为最佳的减肥方式是________ 
   (2)小明同学患有肥胖症,原因之一是饭量很大.米饭的主要成分(淀粉)在小肠内最终消化成________ ,该物质由消化道进入血液的生理过程叫________ .   
(3)小明采用了果蔬减肥的方式,每天只吃蔬菜和水果.结果得了胃病﹣﹣胃酸过多,医生建议用“胃舒平”药物来治疗,“胃舒平”主要成分是________ (填化学式)   
(4)坚持果蔬减肥法一段时间,小明经常会头晕,医院检查发现小明红细胞数目低于正常值,小明可能患了________ (填病症名称)   
20.据新华网报道,某社区的吴某,他明知道自己居住的楼群中有几个吸毒者,却视而不见。他说:"这不关我的事,我管他干嘛!"但过了一段时间,他痛苦地发现,自己上中学的儿子成了毒品的俘虏。儿子的身体也从以前的"体健如牛"逐渐变成"骨瘦如柴。"
分析讨论:   
(1)别人吸毒,真的不关我们的事吗?请举例说明?   
(2)为什么青少年容易成为吸毒、贩毒者的目标?   
答案
一、单选题
1.【答案】D  2.【答案】C  3.【答案】C  4.【答案】D  5.【答案】C  6.【答案】A  7.【答案】B 
8.【答案】B  9.【答案】D  10.【答案】A  11.【答案】D  12.【答案】B  13.【答案】D  14.【答案】B 
二、填空题
15. 5;31  16.心脏;血管;动脉硬化;高血压 
17.不吸烟;绿色蔬菜  18.生活方式;生活方式 
三、综合题
19.(1)慢跑(2)葡萄糖;吸收(3)Al(OH)3(4)贫血 
20.(1)不是,吸毒不仅影响其个人身体健康,对其它人也存在不良影响,如导致社会不安定。
(2)青少年的思想不成熟,容易上当受骗;好奇心强,总想试试看的心理容易使其上当。