秦皇岛小学、初中、高中文化课培训领军品牌! 提分电话:0335-368 3456 / 167-2335-1234
首页学习宝箱试题下载生物八年级下生物试题免费下载

八年级下册生物第八单元第三章3.1评价自己的健康状况

2018-05-31 14:56:16    下载:

  • 详细内容
八年级下册生物第八单元第三章3.1评价自己的健康状况
一、单选题(共15题;共30分)
1.下列关于健康的概念,不正确的是 (    )           
A. 健康是连续性的,是一种动态状态,而且随时在变动                B. 健康是生活的必要条件
C. 学会与人相处,维持良好的人际关系也是促进健康的一种方法   D. 身体没病强健有力就是健康的人
2.下列有关“酒精或烟草浸出液对水蚤心率的影响”实验的说法不恰当的是( )           
A. 选择水蚤的大小应基本一致
B. 水蚤的心率受到多种因素的影响,如温度、水体、营养状况等
C. 为了节约实验材料,一只水蚤可重复使用多次
D. 水蚤的心率可以以10s为一个计量单位来计算
3.下列属于健康的生活方式的是(  )           
A. 为了减肥,尽量不吃早餐                                 B. 心情抑郁时,向朋友或者老师倾诉
C. 运动以后,多喝饮料                                          D. 为了提高药效,可以适当的加大剂量
4.为了解不同浓度的酒精对水蚤心率的影响,生物小组进行实验探究,得到如表数据,实验数据表明(  )
酒精浓度 0(清水) 0.25% 1% 10% 20%
每10秒水蚤心跳次数(平均值) 35 45 30 23 死亡
A. 水蚤心率随酒精浓度升高而升高                      B. 酒精浓度对水蚤心率没有影响
C. 酒精浓度太高会导致水蚤死亡                          D. 水蚤心率随酒精浓度降低而降低
5.食品安全越来越被人们所重视.下列饮食方法中,科学合理的是(    )           
A. 只吃水果和蔬菜保持苗条的身材                        B. 用含有多种营养成分的饮料代替水
C. 炒菜的时候多加油盐可使菜有滋有味                D. 谷类为主,水果蔬菜和肉类荤素搭配
6.健康的含义是( )           
A. 肢体健全、没有疾病                          B. 身体健康、心理健康
C. 身体强壮、心情愉快                         D. 躯体上、心理上和社会适应的良好状态,道德健康四方面
7.“人生不如意,十有八九”在你心情不好,做事不顺利的时候,可以通过来(  )调节.           
A. 有意识转移话题                 B. 幽默和自我安慰                  C. 向亲人倾诉                 D. 以上都对
8.下列关于健康地生活的叙述,不正确的是(  )           
A. 西药是化学合成制剂,有副作用;中药是纯天然的草药,没有副作用
B. 当遇到有人突然晕倒或溺水等情况时,要先判断有无呼吸和意识后,立即拨打120
C. 健康是一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态
D. 小刚上肢受伤,血液呈暗红色并缓慢而连续地从伤口流出,可指压远心端止血
9.某同学平时学习成绩很好,可每到重要考试时他就情绪紧张、发挥失常,出现“怯场”现象.这说明该同学还需要进一步培养、训练和增强( )           
A. 道德修养                       B. 生理健康                       C. 生殖质量                      D. 社会适应能力
10.在烟草浸出液对水蚤心率的影响的探究实验中,下列做法错误的是( )           
A. 实验时应尽量选取大小一致的水蚤
B. 计数时应该用吸管或吸水纸吸去载玻片上多余的水分
C. 一只水蚤只能做两次实验,即在请水中和某一浓度的烟草浸出液中
D. 计算水蚤心跳的次数,计数一次即可
11.中考临近,很多同学在进行考前准备的同时不免有些心理紧张,但不宜采用的调节方法是(   )           
A. 进行适当的文娱活动                                       B. 把紧张的感受告诉亲密的人
C. 按照日常习惯稍提前一些睡觉                     D. 服用镇静药催眠
12.青少年应养成健康的生活方式.下列生活方式有利于健康的是( )           
A. 为防体重增加,只吃蔬菜和水果                     B. 为强身健体,积极参加户外劳动
C. 抓紧时间复习迎考,每天晚睡早起               D. 身体不适时,根据经验自行抓药服药
13.某同学情绪不好时,你建议他不要采取下列哪种调节方法()           
A. 看电视                        B. 听音乐                       C. 喝酒消愁                     D. 参加体育锻炼
14.下列属于健康状态的是( )           
A. 精力旺盛,一天只睡2﹣3小时即可           B. 没病没灾
C. 吃得饱,睡得好                                                D. 身体健康,心理健康,有良好的社会适应状态
15.下列关于评价健康的说法中,正确的是(   )           
A. 肌肉发达,运动能力强,是健康的标志
B. 食欲好,吃的多,睡得好,是健康的标志
C. 在身体、心理方面和适应能力方面都处于良好的状态是健康标志
D. 没病没灾,是健康的标志
二、填空题(共4题;共4分)
16.可用于生产鸦片、吗啡、海洛因的植物是________。   
17.动脉硬化、高血压、冠心病等心血管疾病已成为对人类健康和生命安全威胁最大的一类疾病,请你写出一条预防心血管疾病的措施:________.   
18.我国法律明确确定,如果非法获得、占有、出售或________毒品就构成了犯罪。   
19.吸毒者由于经常共用不洁注射器注射毒品,很容易感染________病.   
三、综合题(共2题;共11分)
20.根据题意,回答问题   
(1)健康是指一种身体上,心理上和社会适应方面的良好状态,当你和你的朋友们一起参加足球赛,为了能够射门得分,你首先需要________健康,如果你踢的好了,你会感到兴奋,快乐和自豪,这就是 ________健康。当你与队友庆祝时,你和他人和谐相处,即显示了你的________的健康。   
(2)小黄身体没什么疾病,但常怀疑自己得病,且性格内向,不敢与陌生人交往,医生说按现代健康标准他有两方面不够健康,一是________方面,一是________方面。   
21.阅读下面的材料,回答问题:
材料一:5月20日是中国学生营养日,其主题是“均衡营养、适量运动﹣﹣﹣营养、健康,和谐同行”.全国抽样调查结果表明,我国儿童青少年膳食中热童供给已基本达到标准,但蛋白质供给量偏低,优质蛋白质比例少,钙、锌等微量营养素供给明显不足.在城市和经济发达地区,因缺乏合理营养知识、膳食摄入不平衡,加上活动量不足,青少年肥胖发生率逐年上升,有的地方高达15.3%,不良的饮食习惯和生活方式会给他们的健康带来危害.
材料二:某市举行了以“关注青少年心理健康”为主题的公益讲座,旨在普及心理知识,提高广大市民特别是青少年的心理健康水平,提高自我调节能力,促进和谐社会建设.
材料三:临沂市2015年死亡原因监测结果(部分)如下:
死因 人数 死因排序
心脑血管疾病 23520 1
肿瘤 6424 2
内分泌、营养和代谢疾病 693 5
传染病和寄生虫病 483 7
(1)按照世界卫生组织对健康的定义,一个人健康的重要标志包括身体健康、________健康和________的良好状态.   
(2)材料一中所列举的心脑血管疾病、肿瘤、内分泌、营养和代谢疾病都属于慢性、非传染性疾病,这些疾病也常被称为________病.   
(3)青少年正处于生长发育的关键时期,为了保持身体的健康,应该注意(  )
①均衡营养   ②适量运动  ③吸烟酗酒  ④爱吃油炸食品  ⑤暴吃暴喝           
A. ①②                                     B. ②③                                     C. ③④                                     D. ④⑤
(4)青少年儿童心理健康的核心内容是________.   
答案
一、单选题
1.D  2.C  3.B  4.C  5.D  6.D  7.D  8.A  9.D  10. D  11. D  12. B  13. C  14. D  15. C 
二、填空题
16.罂粟 
17.多吃一些新鲜水果和蔬菜 
18.使用 
19.艾滋 
三、综合题
20.(1)身体;心理;社会适应
(2)心理;社会适应  
21.(1)心理;社会适应方面
(2)现代文明(或生活方式)
(3)A
(4)心情愉快