首页试题下载生物八年级下生物试题免费下载

八年级下册生物第八单元第二章用药与急救

2018-05-31 14:29:56    下载:

  • 详细内容
八年级下册生物第八单元第二章用药与急救
一、单选题(共15题;共30分)
1.下列有关安全用药的正确叙述是(     )           
A. 按照自己经验用药                                              B. 非处方药简称为OTC
C. 处方药可自行购买,按照使用说明服用     D. 阅读药品使用说明,只需了解药品的主要成分和生产日期
2.下列症状为毛细血管出血的是(    )           
A. 血液暗红色,流速慢        B. 血液红色,从伤口渗出        C. 血液鲜红,喷涌而出        D. 以上都不对
3.关于用药安全与人体健康的叙述,错误的是(  )           
A. 非处方药也应按照规定的方法或在医生的指导下服用
B. 处方药不能随意购买但可以根据个人的习惯服药
C. 健康是指身体和心理等各个方面的良好状态
D. 拒绝毒品,远离烟酒是健康向上的生活态度
4.关于安全用药的有关知识,下列说法错误的是:            
A. 处方药需要在医生监控或指导下才能使用        B. 非处方药不需要医生的处方就可以购买
C. 患者可以按规定的方法服用非处方药               D. 长期服用非处方药,不需要医生指导
5.判断是否动脉出血,要看()           
A. 出血时,血液呈暗红色,连续不断地从伤口流出
B. 出血时,血液呈红色,从伤口渗出或像水珠一样流出
C. 出血时,血液呈鲜红色,从伤口喷出或随心跳一股一股地涌出
D. 前三种情况都有可能发生
6.医护人员给危重病人输氧,下列相关叙述正确的是(    )           
A. 输的是纯氧           B. 含有一定的二氧化碳     C. 含有78%的氮气          D. 有一定的一氧化碳
7.医用纱布在家庭药箱中属于(    )           
A. 医用器具                B. 外用药                       C. 内服药                          D. 特殊药
8.“良药苦口利于病”正确用药对于治疗疾病非常重要,下列做法不正确的是(  )           
A. 处方药可到医药超市随便购买                          B. 非处方药可自己到医药超市购买
C. 用药前要仔细阅读药品说明书                         D. “是药三分毒”,药物要合理使用
9.小红在体育课上不慎受伤,鲜红的血液从伤口喷射而出,在一旁的你可以采用怎样的急救措施呢?(    )           
A. 不需处理,让伤口自动止血                           B. 用止血带在远心端包扎止血
C. 用止血带在近心端包扎止血                          D. 清洗伤口,贴上创口贴即可
10.下列关于“人工胸外心脏挤压”的操作要领,错误的一项是( )           
A. 挤压时,救护者要站在病人的左侧
B. 救护者双手叠放在一起,有节奏地、带有冲击性地用力向下按
C. 应按压病人的胸骨下端,使其下陷3~4厘米,然后放松
D. 每做一次人工呼吸,就做一次心脏挤压,反复地进行
11.了解必要的用药知识和急救技能,对于保障身体健康,挽救生命具有重要意义,下列有关说法正确的是(      )           
A. 处方药适用于自我诊断,自我治疗的小伤小病
B. 动脉出血,要压迫伤口远心端
C. 心肺复苏,先做30次心脏按压,再做2次人工呼吸
D. 感冒药是家庭常备药物,过期一两周仍可服用
12.下列关于青霉素的叙述,正确的是 (    )           
A. 青霉素是处分药,必须由医生开处方,在医生的指导下使用      B. 随便吃青霉素一定引起人的过敏反应
C. 青霉素是广谱药物,什么病都治                      D. 青霉素是非处分药,可以自行购买
13.溺水是夏季青少年容易出现的意外事故.当溺水者被救后,在急救车到达前,若心跳、呼吸停止,必须立即实施心肺复苏.心肺复苏技术的顺序应该是(  )
A. ①③④②                     B. ③①④②                     C. ②③①④                       D. ③②①④
14.李岚同学一家人准备到北京旅游,由于他的奶奶有心脏病、妈妈晕车,爸爸有胃病,为了能够照顾好家人,他的旅行小药箱里备用的常用药必须要有(  )           
A. 乘晕宁、珍视明、咽喉片                                   B. 止痛素、止泻灵、感康
C. 乘晕宁、胃安、白加黑                                     D. 硝酸甘油、乘晕宁、胃长宁
15.下列有关医药常识的叙述中,错误的是( )           
A. 非处方药不需要医生处方即可购买,按所附药品说明书服用
B. 若木刺刺伤较小较浅,可用消毒的镊子将其拔出,伤口涂抹抗生素软膏
C. 医生给高烧病人的额头上敷冷毛巾或冰袋来降温
D. 患感冒时,可找出家中储备的感冒药,连同抗生素一起服用
二、填空题(共4题;共5分)
16.生活中难免会出现一些意外,当外伤出血时,发现血液鲜红,流速较快,此时应立即包扎伤口的      心端,再送医院作进一步治疗.   
17.下列是家庭药箱中常放置的物品:纱布碘酒、云南白药、黄连素、眼药水、酒精棉球等,其中属于外用药的是________ ,属于内服药的是________ .   
18.OTC是________的简称,适于消费者自我诊断和治疗。   
19.某人外伤出血,血液呈暗红色,从伤口连续不断地流出,则应在此人伤口的________端用止血带止血。   
三、综合题(共2题;共12分)
20.下面是阿司匹林的使用说明书,请仔细阅读并完成下列问题.
[药品名称]通用名:阿司匹林泡腾片.
[成    分]本品每片含主要成分阿司匹林0.5g.
[作用类别]本品为解热镇痛类非处方药.
[适应症]用于普通感冒或流行性感冒引起的发热.也用于缓解轻至中度疼痛,如头痛、牙痛、神经痛、肌肉痛、痛经及关节痛等.
[用法用量]温开水溶解后口服.成人一次1片,若发热或疼痛持续不缓解,可间隔4~6小时重复用药一次.24小时内不超过4片.
[禁    忌]
①本品易于通过胎盘屏障,并可由乳汁分泌,故妊娠期、哺乳期妇女禁用.
②哮喘、鼻息肉综合症、对阿司匹林及其他解热镇痛药过敏者禁用.
③血友病或血小板减少症、溃疡病活动期的患者禁用.
④服用本品期间禁止饮酒.
[药物的相互作用]不应与含有本品的同类制剂及其他解热镇痛药合用.
[贮    藏]密封,在干燥处保存.
[有效期]2年
[批准文号]苏卫药准字(1985)第343401号
(1)该药品是________(中药、西药).
(2)该药品的保存要求是________.   
(3)判断下列说法是否正确(命题正确的画“√”,否则画“×”)
①该药品为处方药药品.________
②哺乳期的妇女如果发热,不可以服用本品.________
③在服药期间禁止饮酒.________   
(4)某人2014年1月因为发热,购买了上述药品(2013年2月生产).但还没有把药全部用完,病就好了.当他下次再发热时(2015年4月),还可以接着服用上次没用完的药吗?  ________.为什么?________.   
21.日常生活中可能会遇到触电、溺水或其他严重伤害等危机情况,一旦发生心搏骤停,必须立即进行心肺复苏术.请回答:(方括号内填写编号)
(1)判断有无呼吸的方式是________ ,判断有无心跳的方法是________ .   
(2)如图A的操作是为了________ ,这是现场心扉复苏成功的关键一步.   
(3)如图B中,胸外按压的正确部位是[________ ].   
(4)如图C示胸外按压的正确姿势,按压时要注意双臂________ .   
答案
一、单选题
1. B  2. B  3. B  4. D  5. C  6. B  7. A  8. A  9. C  10. D  11. C  12. A  13. A    14. D  15. D 
二、填空题
16.近  17.碘酒、眼药水;云南白药、黄连素 
18.非处方药  19.远心 
三、综合题
20.(1)西药(2)密封、干燥(3)×;×;√(4)不能服用;已经过了有效期 
21.(1)看、试鼻翼扇动或胸部起伏 ;试测心跳或脉搏
(2)畅通呼吸道
(3)②
(4)绷直垂直下压