首页试题下载政治八年级下政治免费试题下载

八年级下册思想品德第三单元第七课拥有财产的权利

2018-05-12 16:51:25    下载:

  • 详细内容
八年级下册思想品德第三单元第七课拥有财产的权利
一、选择题(1—15题为单选题,16—20题为多选题)
1.一些未成年人购买了盗版光盘、抄袭了他人作品,他们这样做                (   )
①一种违法行为   ②侵犯了他人的智力成果权   ③只是不道德行为  ④可以省钱
A.①②④     B.①③④     C.①②     D.①②③
2.下列属于公民个人合法所有财产的是                                       (   )
A.采用抢劫、盗窃、贪污、洗钱等非法手段获得的财产
B.自己通过诚实劳动得到的合法财产
C.将他人遗失物据为己有
D.把公司的公共财物拿到自己家中占为己有
3.     是保护公民合法财产的所有权,是最普遍的做法                         (    )
4.      是保护公民财产所有权的最有效的方法                               (    )
A.刑事法律保护      B.民事法律保护      C.道德保护     D.宪法保护
5.小明把自己的衣服捐给了灾区,她行使了公民个人所有财产中的                (    )
A.占有权         B.收益权      C.处分权       D.使用权
6.英国有句著名的法谚:“迟到的正义即为非正义。”它提示人们在合法权利受到侵害时(   )
A.社会没有正义,我们对其打击报复
B.及时运用法律武器,以获得法律的救济,维护自己合法的利益
C.我们只能是忍气吞生
D.处理好正义与非正义的关系
7.公民的合法收入是指                                                     (    )
①自己的工资和奖金 ②承包收入 ③炒股赚的钱 ④购买彩票中的奖
A.①②④      B.①③④      C.①②      D.①②③④
8.财产损害赔偿的方式包括                                                  (   )
①返还财产②恢复原状③赔偿损失④返还部分财产
A.①②④      B.①③④     C.①②       D.①②③
9.我国继承法规定的遗产的范围包括                                         (    )
①公民的房屋、储蓄和生活用品  ②公民的房屋 ③公民的文物、图书资料  ④公民的著作权、专利权中的财产权利
A.①②③④    B.①③④     C.①②④     D.①②③
10.智力成果权包括                                                         (   )
①继承权②著作权③发明权④商标权
A.①②④      B.①③④     C.②③④     D.①②③
11.刘某买了一台收割机,给农户收割小麦,按收割多少收取一定报酬。刘某从此发了财,还把这台收割机卖给别人,又换了一台新式的。这说明刘某对自己收割机享有    (   )
①占有权  ②使用权  ③收益权  ④处分权
A.①②③④   B.①②④      C.②③④     D.①④
12.下列属于第一顺序继承人的是                                            (   )
①子女  ②父母   ③兄弟姐妹  ④配偶
A.①②③④   B.①③④      C.①②④     D.①②③
13.下面有关知识产权的说法正确的是                                        (    )
A.知识产权即智力成果权,通常包括著作权、专利权和商标权,以及反不正当竞争中的商业秘密等  
B.著作权也就是财产权  
C.智力成果只有成年人才有,智力成果权自然只有成年人才享有  
D.当今世界科技高速发展,智力成果受到侵害是没办法的事,只能自认倒霉  
14.目前,市场上时常出现盗用别人已注册的商标生产的商品,对此,下列错误的看法(    )
A.盗用商标是没办法的事。  
B.被盗用者应运用法律武器维护自己的合法权益  
C.盗用者应该学会尊重他人的智力成果  
D.国家应加大对侵犯他人智力成果行为打击的力度  
15.甲经乙许可将乙的小说改编成电影剧本,丙获得剧本手稿后,未征得甲和乙的同意,将该剧本编成电视剧剧本并予以发表。丙的行为                                   (   )
A.侵犯了甲的著作权,但未侵犯乙的著作权  
B.侵犯了乙的著作权,但未侵犯甲的著作权  
C.同时侵犯了甲和乙的著作权  
D.不构成侵权
16.公民的下列财产中,属于合法财产的是                                    (    )
A.公民通过合法劳动获得的全部收入
B.个体户依法纳税后劳动所得的收入
C.公民在银行存款所得的利息
D.某建筑工人在施工时挖掘出的地下文物
17.保护公民个人所有合法财产及其所有权的重要意义表现在                    (    )
A.是公民当家作主的表现
B.可以维护公民的正常生活
C.可以保障公民专心致志地从事生产、工作和学习,积极参加社会主义现代化建设   
D.可以保持社会稳定
18.当财产所有权受到侵害时,正确的做法是                                  (    )
A.“破财免灾”,忍一忍就过去了
B.采用诉讼方式确认所有权
C.采用诉讼方式要求侵权者返还原物、赔偿损失
D.采用诉讼方式要求行政机关撤销违法处罚或予以行政赔偿
19.作为遗产必须具备的条件有                                            (    )
A.必须是公民死亡时遗留的财产            B.必须是公民个人所有的财产
C.必须是公民生前使用的财产              D.必须是合法的财产
20.下面对未成年人的智力成果权,说法正确的是                            (   )
A.未成年人不享有智力成果权
B.国家保护未成年人的智力成果权不受侵犯
C.国家、社会、家庭、学校应为有特殊天赋或有突出成就的未成年人健康发展创造有利条件
D.未成年人的智力成果权遭到非法侵害,由父母或其他监护人要求有关机关予以法律保护,要求侵权人承担法律责任
二、概括(请用简洁的语言概括下题蕴含的道理)
清•吴炽昌《客窗闲话•义丐》:“乃呼里长,为之谋宅于市廛,置货立业且表之以额曰‘拾金不昧’。”清•《歧路灯》第一百八回:“把家人名分扯倒,又表其拾金不昧。”秀才何岳,自号畏斋,曾经在夜晚走路时捡到200余两白银,但是不敢和家人说起这件事,担心家人劝他留下这笔钱。第二天早晨,他携带着银子来到他捡到钱的地方,看到有一个人正在寻找,便上前问他,回答的数目与封存的标记都与他捡到的相符合。那人想从中取出一部分钱作为酬谢,何岳说:“捡到钱而没有人知道,就可以算都是我的东西了,(我连这些都不要),又怎么会贪图这些钱呢?”那人拜谢而走。他又曾经在做官的人家中教书,官吏有事要去京城,将一个箱子寄放在何岳那里,里面有金数百两,(官吏)说:“等到他日我回来再来取。”,去了许多年,没有一点音信,(后来)听说官吏的侄子为了他的事情南下,但并非取箱子。(何岳)得以托官吏的侄子把箱子带回官吏那儿。秀才何岳,只是一个穷书生而已,捡到钱归还,短时期内还可以勉励自己不起贪心;金钱寄放在他那数年却一点也不动心,凭这一点就可以看出他远过与常人。
三、简答
1.张某花3600元买了一架数码相机。三个月后,张某发现相机不见了,经再三追问,儿子说他将相机以1000元的价格卖给了同学。张某找到那位同学及其家长,表示愿以1000元将相机赎回,但那位同学的家长认为:张明是14岁的中学生,不是小孩,说话是算数的,买卖已成交并写有字据,双方出于自愿,哪有反悔之理,不同意退回。 张某诉至法庭,法庭判决张某用1000元赎回照相机。
简要说说法院如此判决的理由。
2.在市场经济下,有些人受利益的驱动,频繁侵犯他人的智力成果权。  
(1)请你列举我们生活中都有哪些侵犯他人智力成果权的现象。(最少三种情况) 
(2)请你为我国智力成果权的保护出谋划策。
3.十届全国人大二次会议通过了宪法修正案,第二十二条宪法第十三条修改为:“公民的合法的私有财产不受侵犯”。“国家依照法律保护公民的财产权和继承权。”
请问:“当公民的财产所有权受到非法侵害时应如何保护自己的权利?
 4. 某村因靠近县城,宅基地价值一度高达每平方米200多元。村委会干部见有利可图,以为本村增加收入为名,违章乱批基地给本村村民,盖上简易住房后,以个人名义出卖住宅,变租出卖土地所有权。村委会主任在近5年时间里通过卖宅基地获利60多万元。许多农户也千方百计走后门批来宅基地再转手倒卖。在近5年中,这个村共有164户村民出卖过宅基地。有关部门根据举报查实后,将农户卖房的非法所得全部收缴充公,村委会有关干部也受到了查处。
有关部门为什么能全部收缴该村农户卖宅基地的收入?
5. 李某10岁的儿子写的作文在少儿作文大赛上获奖。某出版社未经本人同意将其编入一本《少年儿童优秀作文选》。
出版社应不应该给李某的儿子支付稿费?理由是什么?
6.公民李某共有三儿一女,除第二个儿子婚后不久就暴病死亡外,其余儿女都已成家另居。李某生前曾长期患病在床,妻子亦年老体弱,无力照料丈夫,夫妻俩长期由寡居的二儿媳服侍。李某病逝后留下家庭储蓄3万元,房屋4间,子女们为财产继承问题发生了纠纷。
(1)解决上述财产继承纠纷的依据是什么?
(2)在上述案例中,谁是被继承人?谁是继承人?哪些是遗产?继承应从什么时间开始?
(3)李某的大儿子说:“父亲的遗产是只传给儿子的,何况妹妹早已出嫁,所以财产继承只是我与三弟之间的事。”你认为这种说法对吗?为什么?
(4)李某的小儿子说:“虽然二哥已死,但二嫂尚未改嫁,而且她在我们家帮我们服侍父亲,所以父亲的遗产也该分给她一份。”此说法有无道理?为什么?
(5)李某的长兄闻讯也赶来说:“我与李某是亲兄弟,他死了,遗产应分给我一份。”这话对吗?为什么?
参考答案:
一、1.C   2.B   3.B    4.A   5.C   6.B   7.D   8.D   9.A   10.C   11.A   12.C    13.A    14.A    15.C    16.ABC    17.BC    18. BCD    19.ABD    20.BCD    
二、只有公民的合法财产,才属于个人所有。(或:拾金不昧是中华民族的传统美德。穷秀才何岳品格高尚。)
三、1.我国民法通则第11条和第12条规定:“18周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人”,“10周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动……”。根据这些规定,一般情况下,10周岁以上、不满18周岁的人为“限制民事行为能力人”。从上述材料看,一个只有14岁的孩子属限制民事行为能力人,他只能进行简单的与其智力、年龄相适应的民事活动。出卖家里的高档照相机的行为已经超出了14岁的孩子的行为能力。因此,其与买方之间的买卖行为应是无效的。
2.(1)略。  (2)国家完善立法。加大宣传提高公民的知识产权法制观念。同时加大管理和监督。执法机关要加大打击侵犯智力成果权的违法行为。公民要提高法制观念,拒绝购买盗版书籍以及音像制品,发现盗版要及时举报。 
3. (1)当我们的财产所有权受到侵犯时,应及时寻求法律救助,依靠法律维护自己的合法权益。  (2)当所有权的归属发生争议时,我们应依法向人民法院提起诉讼,请求确认其所有权。  (3)当我们的财产被他人非法占有拒不返还时,可向人民法院提起诉讼,请求法院强令不法占有人返还原物。  (4)当我们的财产受到不法侵害已经毁坏或者灭失时,应向人民法院提起诉讼,要求侵权人赔偿损失。  (5)国家行政机关及其工作人员,在行使行政职权过程中,有可能出现行政违法现象。当其违法实施没收财产的行政处罚,违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施时,可向人民法院提起诉讼,要求依法撤销裁决,或予以行政赔偿,以维护自己的财产所有权。
4. 因为(1)有关部门全部收缴农户卖宅基地的收入的做法是对的合法的。  (2)我国法律只保护公民合法财产的所有权,对于公民通过非法方式、方法获得的财产所有权不仅不加以保护,国家还将依法予以追究和处罚。  (3)某村委会干部和农户以个人名义卖住宅,变相出卖土地使用权所获得收入属非法收入,理应全部收缴归公。其非法行为将受到法律的打击和惩罚。
5. 出版社应该支付李某的儿子稿费。理由:(1)李某的儿子所写的作文属于智力成果,未成年人也享有智力成果权,出版社必须支付稿费,否则是侵权行为要承担法律责任。(2)如果未成年人的智力成果权遭到非法侵害,可以由父母或其他监护人要求有关机关予以法律保护,要求侵权人承担法律责任。
6.(1)《中华人民共和国财产继承法》。  (2)李某是被继承人;李妻及其儿女、二儿媳是继承人;李某的储蓄和房子的一部分都是遗产;财产继承时间,必须在被继承人李某死亡之后开始。  (3)李某的大儿子的观点是错误的。因为它缩小了继承的范围,也违反了我国法律规定的男女平等的原则。根据继承法规定,死者的女儿是第一顺序继承人,她有权继承遗产。  (4)李某的小儿子说的有理。我国继承法规定丧偶儿媳或妇婿,如果他们尽了了主要赡养义务,不管是否再婚,都作为第一顺序继承人。  (5)李某的长兄的话是不对的,李某的长兄作为第二顺序继承人,只有无第一顺序继承人,或者第一顺序继承人放弃或丧失继承权时,才能继承遗产。