首页试题下载政治八年级下政治免费试题下载

八年级下册思想品德第一单元第二课我们应尽的义务

2018-05-12 15:22:53    下载:

  • 详细内容
八年级下册思想品德第一单元第二课我们应尽的义务
一、明辨是非(辨别下面各题正确与否,正确的填写“A”,错误的填写“C”)
1、法定义务必须履行,道德义务可履行也可不履行。(    )
2、自觉履行义务,是爱国的具体表现。(   学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯! )
3、公民义务都是以国家强制力为后盾,公民不履行义务都要承担法律责任(    )
4、我们只有做到正确地行使权利,忠实地履行义务,才是一个具有高度法制观念和高尚道德的合格公民。(    )
5、只要不做违法的事,就是在履行义务。(    )
6、宪法和法律规定公民必须履行的义务是道德义务(    )
7、奥运冠军刘翔在奥运会上以实际行动为祖国赢得荣誉,他履行了维护祖国安全、荣誉和利益的义务(    )
8、国家对公民最重要最基本的法律要求是公民的法定义务(    )
9、“谁言寸草心,报得三春晖”。从权利和义务来看,体现了二者的一致性(     )
10、公民权利和义务的一致性,决定每个公民应该正确行使权利,忠实履行义务(    )
二、精挑细选(每题只有一个正确答案)
1、我国法律提倡和鼓励公民实施有益于(       )的行为。
A、社会文明和进步B学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!、社会文明C、社会发展和个人发展D、提高个人综合素质
2、我们只有做到正确的行使权利,忠实的履行义务。才是一个具有高度法制观念和高尚道德素质的合格公民。要忠实的履行义务,就要做到(    )
①法律鼓励做的要积极去做    ②法律要求做的,必须去做
③法律禁止做的,坚决不做    ④依法享有宪法规定的权利
A、①②③    B、①③④    C、①②④    D、①②③④
3、我们要弘扬中华民族的传统美德,必须遵守(       )的基本道德规范。
A、自尊、自信、自强    B、见义勇为、舍生取义、公而忘私
C、爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献
D、爱国守法、明礼诚信、互助互爱、勤俭节约、爱岗敬业
4、下列选项中既是我们的道德义务,又是法定义务的是(    )
①爱护公共财产      ②艰学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!苦朴素    ③学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!遵守公共秩序
④尊重公共道德      ⑤努力学习,完成规定的学习任务
A.①③④⑤    B.②③④⑤    C.①②③④    D.①②④⑤
5、在我国,既是享受权利的主体,又是履行义务的主体的是(    )
A、工人、农民、知识分子    B、人民    C、公民    D、国民
6、原云南大学在校学生马加爵因小事连续杀死四名室友,手段极为残忍,最后被法院以故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终生。自觉履行法定义务是公民意识的重要表现。马加爵的事件给了我们以下启示(      )
A、法律所鼓励的积极去做     B、法律要求做的必须去做
C、法律所禁止的坚决不做     D、只要不犯罪,一般违法没问题
7、在人们广泛享有计算机网络的同时,我国政府又对网络的合理使用制定了相应的规定,学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!并要求公民遵守这些规定。这主要表明(      )
A.权利是技术进步带来的,义务是国家规定的B.公民先享有权利,然后才承担义学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!务[来源:学_科_网]
C.公民的权利和义务都是政府规定的D.公民享受权利的同时必须履行相应的义务
8、宪法规定公民有维护国家统一的义务,是指公民有责任(      )。
①维护国家主权和领土完整      ②坚决同破坏国家统一的行学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!为作斗争
③在国际舞台上树立大国形象    ④用武力解决台湾问题[来源:学科网ZXXK]
A.①②③④    B.①②      C.②④      D.②③④
9、公民在现实生活中:(    )
A、任何权利和义务都不能放弃   B、某些权利可以放弃,任何义务则必须履行
C、某些义务可以放弃,任何权利都不能放弃D、权利和义务都有一些可以放弃
10、八年级学生小军经常出入网吧,有时还旷课,他没学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!有履行(     )
A、纳税的义务 B、遵守公共秩序的义务 C、接受教育的义务 D、爱护公共财物的义务[来源:学科网]
11、下列哪种做法属于履行公民的基本义务?①张君光荣参军保卫祖国    ②李冬是商人,他总是按时依法纳税   学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯! ③他虽然遵守宪法和法律,但他有时破坏公共财产,有时不遵守公共秩序    ④他有时不尊重少数民族同学,不注意和少数民族间的团结(    )
A、①②      B、③④      C、①③      D、②④
12、某班利用节假日到江河中捡拾垃圾,这种做法(      )
①积极履行保护环境的义务        ②有利于改善生态环境
③既是法定义务,又是道德义务    ④是我国宪法和法律提倡的行为
A、①②③学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!④     B、①②学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!③        C、①④         D、①③④
三、探究与体验:
1、纷繁的世界,多彩的舞台,我们拥有一个共同的名字叫“公民”。在社会生活的大舞台上,每个公民都可能“扮演”各种角色:子女、家长、学生、老师、顾客、营业员……亲爱的同学,你可知道,学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!每当我们扮演这些角色的时候,都享有宪法和法律赋予我们的权利,同时也必须履行相应的义务。只有这样才能扮演好公民这一角色。
请回答:上述材料体现的主要观点是什么?并对你的观点加以简要说明[来源:Zxxk.Com]
[来源:学科网]
2、据报道,某市一居民在五楼阳台晒被子时,不慎将夹在被子里的数万元人民币洒落在马路上,路过这里的行人,有的捡到钱后交给警察或在原地等待交还失主,也有人捡到钱后不予归还即离开现场。看到这则报道,甲同学认为捡到钱应及时归还失主;乙同学认为,捡到钱不予归还也没什么错。学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!
请结合有关知识想一想,哪一个同学的想法正确?为什么?
参考答案
一、明辨是非:
1、A  2、A  3、C  4、C  5、C  6、C  7、A学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!  8、A  9、A  10、A
二、精挑细选
1、A 2、A 3、C 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、A 12、A
三、探究与体验
1、(1)体现了我国公民权利和义务的一致性。
(2)在我国,我们每个人既是享受权利的主体,又是履行义务的主体。因此,我们不仅要增强权利观念,依法行使权利、维护权利,而且要增强义务观念,依法履行义务。我们每个人都要有主人翁的责任感,自觉履行应尽的义务。
2、(1)甲同学的观点是正确的,乙同学的观点是错误的。
(2)捡到钱还给失主或交给巡警,这是遵守了有关法律法规,履行了公民的法定义务,也是爱国的重要表现。捡到钱换给失主或巡警,是公民应该履行的道德义务。社会成员自觉自愿的履行道德义务,既有利于形成温馨、和谐的人学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!际关系,又能够促使整个社会的文明进步