首页试题下载政治八年级下政治免费试题下载

八年级下册思想品德第一单元第一课国家的主人广泛的权利

2018-05-12 15:21:53    下载:

  • 详细内容
八年级下册思想品德第一单元第一课国家的主人广泛的权利
主干知识:
认真阅读教材,完成下列各题:
1、我国是(    )领导的、以(      )为基础的(        ) 的  () 的社会主义国家。
2、在我国现阶段,包括  (       )  、(    )  、    (           )  和其他社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、                    、(             ) 在内的全体人民,都是国家和社会的主人。
3、在我国,作为国家主人的人民,享有宪法赋予的   (             )   等权利。
4、所谓公民权利,指的是(           )  确认并赋予公民享有的某种权益,这种权益受到国家保护,有(          )    保障。
5、凡具有   (                 )  的人都是中华人民共和国的公民。在我国,公民既包括   (              )  ,又包括具有我国国籍的  人。
6、我国通过建立以宪法为核心、以(            )   和   (               )  为主要内容的权利保障体制,保障公民的权利。
7(                 )是保障我们权利的法宝。社会进步的重要标志在于  (               ) 能够得到尊重和保障。
同步训练:
一、单项选择题:
1、宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于           ”。(     )
A、公民     B、人民代表大会     C、人民      D、中国共产党
2、下列能准确反映公民和人民关系的是 (       )
       A                b              C                  D
3、下列图案在国徽中有所体现的是(       )
①齿轮和麦稻穗  ②天安门  ③人民大会堂  ④四颗小五角星环绕一颗大五角星
A、①②③      B、②③④       C、①③④       D、①②④
4、我国公民的合法权利很多,其中       规定的权利是公民的基本权利。(     )
A、普通法律    B、宪法    C、刑法     D、教育法
5、我国宪法将审判权赋予各级 (       )
A、党的组织部门   B、国家政府机关   C、公安机关  D、人民法院
6、下列不属于我国公民的是(     )
A、在校学生                   B\刚出生两天的婴儿 
C、被剥夺政治权利的人         D、美籍华人
7、我国宪法从第3条到第50条,全面而详细地规定了公民的基本权利。又规定:“中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。”“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”这些规定说明,我国公民的基本权利有(       )
①立法保障  ②经济保障  ③司法保障  ④行政保障
A、①②     B、①③   C、①④     D、③④
8、公民享有广泛的权利。这种权利需要来自      方面的保护。(     )
①家庭  ②学校  ③社会  ④法律
A、①②③    B、②③④   C、①③④    D、①②③④
9、李某因犯数罪被人民法院依法判处有期徒刑20年,服刑13年后被假释。在假释考验期的第6年,李某盗窃一辆汽车而未被发现。假释考验期满后的第4年,李某因抢劫而被逮捕,交代了自己在假释考验期限内盗窃汽车的行为。此案例的审理说明人民法院是我国的(     )
A、行政机关   B、审判机关   C、检察机关   D、执政机关
10、在我国,国家的主人包括(      )
①工人、农民、知识分子  ②其他社会主义劳动者  ③其他社会主义事业的建设者   ④其他拥护社会主义的爱国者   ⑤其他拥护祖国统一的爱国者
A、①         B、①②       C、②③④⑤      D、①②③④⑤
11、下列不属于我国公民的是(     )
A、取得中国国籍的外国人        B、定居国外的华侨
C、被判刑的犯罪分子            D、援华的外国专家
12、我们享有的权利,需要来自各方面的保障才能充分实现,其中最重要、最有效的保障是(      )
A、立法保障  B、司法保障  C、法律保障  D、家庭、学校、社会保障
 二、判断题:
1、全体人民都是国家的主人,因为国家的一切权力属于人民。(     )
2、国家的主人平等地享有管理国家和社会事务的权利 。(      )
3、社会主义制度确立后,社会上还存在着极少数敌视和破坏社会主义制度的敌对势力和敌对分子。(         )
4、在我国,公民和人民的范围都很广泛,是一致的。(       )
5、我国目前人口有13亿多,这13亿多人全都属于人民的范畴。(     )
6、当公民的合法权益受到侵害时,公民有权向人民法院提起公诉,维护自己的合法权益。(     )
7、被剥夺政治权利的人因具有中国国籍,也是人民的一分子。(    )
8、人权能够得到尊重和保障是社会进步的重要标志之一。(      )
9、宪法和普通法律确认的公民权利是公民的基本权利。(      )
10、公民的权利需要来自各方面的保障,其中最重要最有效的保障是法律保障。(       )
11、我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。(   )
12、我国通过建立以法律为核心,以立法保障和司法保障为主要内容的权利保障体制,保障公民的权利。(     )
13、司法保障,是指通过法律制裁各种侵权行为,保障公民的权利。(   )
三、材料分析题:
1、正在读初中一年级的小敏的父母离婚后,其父一直不按离婚协议支付给儿子抚养费。经多次与父亲协商无果后,小敏依法状告其父。经法院审理,依法判决敏的父亲一次性支付给原告小敏1 500元抚养费,另每月付给300元抚养费至小敏18岁止。
(1)小敏为何可以状告父亲?
(2)人民法院判决小敏的父亲承担小敏的抚养费说明了什么?
(3)这个案列说明,公民的权利需要来自哪些方面的保护?
2、大连市12届人大常委会第6次会议上,出现了特别的一幕:摄影记者不是拍摄像往常一样的会议场面,而是调转镜头对准会议室的最后一排拍个不停。原来,从这次会议开始,大连市的公民可以旁听人大常委会会议。会议室最后一排的旁听席成了媒体争夺的对象。首次旁听的这12位公民来自工、农、商、教育、法制等10个系统,6人由组织推荐,6人自愿报名。在闪光灯下,他们镇定自若,认真地听台上的报告,有人还不时地做些笔记。
读了这则材料,你有什么感想?
3、两名女中学生到商场购物,商场的工作人员怀疑她俩投了一瓶化妆品,并对她俩责问、盘查,继而又要搜身,被两女生严厉制止。工作人员将两女生非法扣留1个多小时。事后两女生向人民法院状告该商场侵权。法院审理判决商场向两女生赔礼道歉、恢复名誉、消除影响,并向两女生赔付精神损失抚慰金4 000元。
据此材料回答下列问题:
(1)、两女生的权利受到了来自哪些方面的侵害?
(2)、法院的判决说明了公民的权利有何保障?
(3)、你从这一案例中受到什么启示?
4、王某上小学三年级时父母离异。由于双方各自组建了新家庭,都不愿再管王某。王某只好和爷爷一起生活,而年老的爷爷已经没有很多的精力管王某。家庭变故的影响,使本来成绩优秀的王某变得不爱学习,并经常与社会上不三不四的人来往。学校见他经常逃学旷课,便将其开除。这之后,王某更是无法无天,为所欲为。18岁时,他因参与一起杀人抢劫案被依法逮捕,并被判处有期徒刑15年。
结合材料,回答下列问题:
(1)、王某的成长过程表明,公民的权利离开哪些方面的保障,就会落空?
  (2)、王某被判刑以后,还是不是中国公民?为什么?
参考答案:
1、工人阶级   工农联盟    人民民主专政
2、工人    农民   知识分子   拥护社会主义的爱国者   拥护祖国统一的爱国者      3、管理国家     4、宪法和法律   物质
5、中华人民共和国国籍   人民   被剥夺政治权利
6、立法保障   司法保障     7、法律   人权
单项选择题:1、C  2、B   3、D  4、B   5、D  6、D   7、B   8、D   9、B   10、D  11、D   12、C
判断题:
1、û  2、ü  3、ü  4、û  5、û  6、ü  7、û   8、ü  9、û
10、ü 11、ü 12、û  13、ü
三、材料分析题
1、(1)小敏的父亲不支付抚养费,使小敏的被抚养教育的权利得不到保障
(2)说明公民的合法权益有法律保障。当公民的合法权益被侵害时,公民有权向人民法院提起诉讼,要求恢复被侵害的权利。
(3)公民的权利需要来自家庭、学校、社会、司法方面的保护,离开任何一个方面,公民的权利都受到不同程度的侵害。比如,小敏的权利没有得到家庭的保护,她的权利就受到了侵害。
2、大连市的公民可以旁听人大常委会会议,充分表明了人民是国家的主人,人民可以行使当家做主的权利。
3、(1)两女生的权利受到了商场(即社会)方面的侵害。
(2)说明了公民的权利有司法保障。
(3)一方面,任何人在行使自己权利的时候,不得侵害他人的合法权益;另一方面,当公民的合法权益被侵害时,公民可以通过法律途径来维护自己的利益。(前者是针对商场的工作人员来说的,后者是针对两名女生而言的。)
4、(1)王某的成长过程表明,公民的权利离开家庭、学校、社会、司法方面的保护,就会落空。
(2)王某被判刑之后,仍是中国公民。因为只要具有中华人民共和国国籍的人就是中国公民,王某尽管被判刑了,但他具有中华人民共和国国籍,所以,王某仍是中国公民。