首页试题下载物理九年级下物理试题免费下载

教科版九年级下册物理 第十一章 物理学与能源技术

2018-07-05 16:51:03    下载:

  • 详细内容
教科版九年级下册物理 第十一章 物理学与能源技术
一、单选题(共10题;共20分)
1.人类对核能的开发和利用不断取得新的进展,根据目前的科研水平,你认为下列关于原子弹和核电站的说法正确的是(   )           
A. 原子弹和核电站都是利用核聚变        B. 原子弹和核电站都是
C. 原子弹控制链式反应速度                  D. 核电站不控制链式反应速度
2.下列说法错误的是(   )           
A. 电池充电,电能转化为化学能    B. 汽油机工作过程中,内能转化为机械能
C. 用热水袋取暖,内能发生了转移    D. 暖瓶塞被热气弹开,机械能转化为内能
3.下列现象与对应的能量转化错误的是:(   )           
A. 火车过后,铁轨发热是机械能转化为内能  B. 电熨斗通电发热是内能转化为电能
C. 太阳光使黑塑料袋内水发热是光能转化为内能  D. 生石灰加水发热是化学能转化为内能
4.关于核能及其利用,下列说法中不正确的是(  )           
A. 核能属于不可再生能源              B. 核能属于一次能源
C. 核能是指原子核发生分裂或聚合时所释放的能量  D. 核电站是利用原子核聚变所释放的能量来发电
5.以下能源属于可再生能源的是(  )
 A. 风能              B. 石油                  C. 煤                    D. 核能
6.太阳能是人类优先开发和利用的新能源之一,关于太阳能的利用,下列说法正确的是(   ) 
A. 图甲中,绿色植物通过光合作用将太阳能转化为化学能
B. 图乙中,太阳能热水器通过做功方式将太阳能转化为水的内能
C. 图丙中,太阳能交通信号灯将太阳能直接转化为信号灯的光能
D. 图丁中,首架环球航行的太阳能飞机将太阳能直接转化为飞机的机械能
7.关于能量转化的说法,不 正确的是(  )           
A. 用锤子砸石头,石头发热﹣﹣机械能转化为内能
B. 将金属片插入西红柿做成水果电池向外供电﹣﹣电能转化为化学能
C. 电饭锅工作﹣﹣电能转化为内能
D. 电风扇工作﹣﹣电能转化为机械能
8.我市地处沿海,能源丰富,下列能源中属于不可再生能源的是(   )           
A. 风能           B. 石油             C. 太阳能                D. 潮汐能
9.下列关于能源、能量转化及其获取的说法正确的是(  )           
A. 化石能源是可再生能源 B. 能量在转化或转移的过程中遵守能量守恒定律
C. 太阳能不是清洁能源  D. 核能只能通过重核裂变获取
10.关于信息和能源,下列说法中正确的是(  )           
A. 利用声波和电磁波传递信息都需要介质 B. 核能和化石能源均属于不可再生能源
C. 光纤通信利用电信号传递信息  D. 目前核电站都是通过聚变反应来利用核能的
二、多选题(共2题;共6分)
11.关于能源、信息和材料,下列说法不正确的是(  )           
A. 核能是可再生能源                 B. 移动通信是利用微波传递信号的
C. 光导纤维是利用超声波来传递信息的   D. 光电池和VCD光碟都应用了磁性材料
12.下列现象中能的转化分析正确的是(   )           
A. 摩擦生热是将机械能转化为内能                   B. 水电站里水轮机带动发电机是机械能转化为电能
C. 给蓄电池充电是将化学能转化为电能         D. 植物吸收太阳光进行光合作用是将光能转化为内能
三、填空题(共4题;共9分)
13.天燃气是一种清洁燃料,我国很多城市公交车和出租车已使用天燃气来代替柴油或汽油.天燃气是________ (选填“可再生”或“不可再生”)能源,它燃烧时释放的化学能转化为汽车的________ 能.已知天燃气的热值为7×107J/m3  , 某汽车消耗2L天燃气说释放的热量为________ J(假设天燃气完全燃烧).   
14.核电站的核心设备是 ________,设备内发生的 ________反应是可以控制的.   
15.在我国核工业创建60周年之际,习近平指出,核工业是高科技战略产业,是国家安全的重要基石.目前的核电站是利用原子________ (填“核聚变”或“核裂变”)释放的能量工作的,该能源属于________(填“可”或“不可”)再生能源.   
16.世界上很多发明都是受到生活现象的启发而蒙生的创意,比如:蒸汽机和汽油机,它们工作时,能的转化过程是________ .图中________ 是汽油机的工作原理图.
四、解答题(共1题;共5分)
17.美国匹兹堡大学设计了一个热量收集系统,该系统将学生和教师释放的热能、电灯、厨房以及从窗外射入的阳光等所产生的热量,统统收集到一个中央设备中,再由地下的管道重新分散.据说,此系统在寒冷的冬季,可以供学校的10座大楼取暖之用.其实,这一系统完全可以具有双重用途,即使在炎热的夏季,还可以当做制冷设备使用,从而使大楼中的环境非常舒适.通过上面的消息,你还可以联想到周围环境中或大自然中可以利用的其他能源吗?   
五、综合题(共1题;共10分)
18.一火力发电站,每年约用煤3.0×105t,能源利用率为30%,后来在火力发电的同时利用废气进行供热,将其改建成热电站,使得能源的利用率提高到50%,若电厂年用煤量仍然是3.0×105 t.   
(1)若不改建,要得到同样多的供利用的能量,要耗煤多少万吨?   
(2)改进后,相当于节约了多少万吨煤?   
答案
1.B  2.D  3.B  4.D  5.A  6.A  7.B  8.B  9.B  10.B  11.A,C,D  12.AB 
13.不可再生;机械; 1.4×105  
14.核反应堆;链式 
15.核裂变;不可 
16.内能转化为机械能;乙 
17.答:早操时同学们跑步的动能;家中做饭时散发的内能;河水的动能;风能等都可以设法利用. 
18.(1)解:设原来每年燃烧3.0×105t煤放出的能量为Q,求出有效利用的能量30%Q;  改建后得到有效利用的能量为50%Q,若不改建,要得到同样多的供利用的能量,需要消耗煤的质量为:
m= ×m= ×3.0×105t=5×105t=50万吨;
(2)解:改进后,节约煤的质量:  △m=m﹣m=5×105t﹣3.0×105t=2.0×105t=20万吨.