首页试题下载物理九年级下物理试题免费下载

教科版九年级下册物理 第十章10.2电磁波的应用

2018-07-05 15:31:41    下载:

  • 详细内容
教科版九年级下册物理 第十章10.2电磁波的应用
一、单选题(共10题;共20分)
1.如图所示的实验情境能说明直流电动机工作原理的是(  )           
A.                     B.                     C.                     D. 
2.如图是电磁学中很重要的三个实验装置图,以下说正确的是(  )  

A. 物理学家法拉第进行甲图实验发现了电流的磁效应
B. 乙图实验装置是电动机的原理图
C. 丙图中,导体ab受到的磁场力方向与通过它的电流方向无关
D. “K歌”用的话筒利用的是乙图的原理将声音信号变成电流信号
3.首先发现电磁感应现象的科学家是(  )           
A. 法拉第          B. 奥斯特                   C. 焦耳                     D. 安培
4.如图所示的几种器件,工作时应用了电磁感应现象的是(   )           
A. 电铃                                      B. 电风扇  
C. 风力发电机                         D. 门吸
5.我国家庭生活用电为(  )           
A. 直流电,电压220V      B. 交流电,频率50Hz     C. 直流电,频率50Hz       D. 交流电,电压36V
6.小明安装好的直流电动机模型,可接通电源,线圈中有电流时,电动机不转动,不可能造成这一现象的原因是 (     )           
A. 线圈刚好在平衡位置                   B. 轴受到的摩擦力太大了
C. 电源的正、负极接所反了          D. 电源电压太小了
7.如图所示的装置中,当闭合开关、导体ab中有电流通过时,导体ab就会运动起来,关于这一现象的说法,正确的是(   )
A. 此现象说明磁可以生电                                      B. 导体ab运动方向与电流方向和磁场方向有关
C. 发电机是利用这一现象来工作的                    D. 在该现象中,机械能转化为电能
8.如图表示闭合电路的部分导体在磁场中向左运动,产生的感应电流的方向垂直纸面向外,则在下列选项中,感应电流方向正确的是(   
A.                         B.                         C.                         D. 
9.无线电波跟光波不同,在于无线电波(  )           
A. 不能发生反射    B. 不能通过真空      
C. 具有较长的波长                D. 具有较低的速度
10.刷卡机广泛应用于银行、超市等.如图所示的POS刷卡机读出信息的原理是:当带有磁条的信用卡在刷卡机上刷过时,刷卡机的检测头就会产生感应电流,便可读出磁条上的信息.下列装置的工作原理与刷卡机读取信息原理相同的是(   ) 
A.            B.            C.            D. 
二、多选题(共2题;共6分)
11.在制作简易电动机的过程中,若要改变电动机的转动方向,可以(  )           
A. 只将电源的正负极对调                            B. 改变通电电流的大小
C. 只将磁铁的磁极对调                               D. 增加电动机的线圈匝数
12.科研人员设计了一种“能量采集船”,如图所示.在船的两侧装有可触及水面的“工作臂”,“工作臂”的底端装有手掌状的、紧贴水面的浮标.当波浪使浮标上下浮动时:工作臂就前后移动,获得电能储存起来.下列电器设备与“能量采集船”能量采集原理 相同的是(     )​ 
A. 动圈式扬声器                       B. 电磁起重机                    
   C. 动圈式话筒                       D. 发电机
三、填空题(共3题;共13分)
13.探究导体在磁场中运动时产生感应电流的条件如图所示,实验时,控制磁场方向相同,改变导体ab的运动方向和开关的通与断。
步骤一:导体ab水平左右运动,如图甲所示,电流计指针不发生偏转是因为 ________  ;
步骤二:导体竖直上下运动,如图乙所示,电流计指针 ________  ,是因为 ________  ;
步骤三:导体水平左右运动,如图丙所示,电流计指针偏转,电路中有电流产生;
综合上面实验现象,可以得出产生感应电流的条件是: ________  。   
14.图甲是探究磁场对电流的作用的实验电路,开关闭合后,线圈________ 转动(选填“能”或“不能”),但________ 连续转动(选填“能”或“不能”),为了解决这一问题,小轩同学利用漆包线绕制的多匝线圈设计了图乙的实验装置,小轩在将线圈两端的绝缘漆刮去时注意到,轴的一端漆皮要________ ,另一端漆皮只刮去________ .
①开关闭合后线圈转动,改变线圈转动方向的措施是:________ 或________ .
②利用磁场对电流的作用来工作的设备是:________ 
A.电铃                   B.电磁起重机
C.动圈式扬声器 D.动圈式话筒.
15.如图所示,把ab、cd两根铜棒放在磁场里,闭合开关,用力使ab水平向右运动,发现cd也随之运动起来.则甲部分的原理是 ________,乙部分产生的现象说明 ________.
四、解答题(共1题;共5分)
16.某直流电动机模型不能正常运转,小明认为可能是磁体的磁性太弱或者是换向器与电刷接触不良造成的.试说明他应该如何排除这些故障.   
五、实验探究题(共1题;共3分)
17.如图所示,在探究“什么情况下磁可以生电”的实验中,保持磁体不动,按要求完成下面各题:
(1)若使导线ab竖直向下运动,则灵敏电流计指针________ 。(填“偏转”或“不偏转”)   
(2)若使导线ab水平向右运动,发现灵敏电流计指针向左偏转;现让导线ab水平向左运动,则灵敏电流计指针向________ 。   
(3)若使导线ab从图7中所示位置斜向上运动,则灵敏电流计指针________ 。(填“偏转”或“不偏转”)   
六、综合题(共1题;共5分)
18.如图所示为小玲和小辉同学制作的一种直流电动机模型,他们用回形针做成两个支架,分别与电池的两极相连;用漆包线绕一个矩形线圈,以线圈引线为轴,并用小刀刮去轴的一端全部漆皮,另一端只刮去上半周漆皮,将线圈放在支架上,碲形磁体放在线圈周围. 
(1)按他们这种方法刮漆,线圈在平衡位置附近时会________(选填“自动改变线圈中的电流方向”或“切断线圈中的电流”),目的是使线圈能够________.   
(2)可以通过改变________方向,改变线圈的转动方向.(填一种方法)   
(3)如果电池、开关、导线的连接和性能良好,闭合开关后,发现线圈只抖动了一下,并不转动,原因可能是________,这时可做的有效尝试是________.   
答案
1.A  2.D  3.A  4.C  5.B  6.C  7.B  8.B  9.C  10.B  11.A,C  12.C,D 
13.开关没有闭合;不发生偏转;导体没有作切割磁感线运动;闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动 
14.能;不能;全部刮去;一半;改变磁场方向;改变电流方向;C 
15.电磁感应;通电导体在磁场中受力 
16.解:①如果磁铁磁性太弱,磁场对通电线圈的力太小,转动较慢,显得很吃力,则应加大磁体线圈的电压,增大磁体的磁性.
②如果换向器与电刷接触不良,电动机不转,将电刷与换向器之间的压力调大些,电动机就能转动起来.
答:①磁体的磁性太弱应加大磁体线圈的电压;
②换向器与电刷接触不良则将电刷与换向器之间的压力调大些. 
17.(1)不偏转
(2)向右
(3)偏转 
18.(1)切断线圈中的电流;持续转动
(2)电流(或磁场)
(3)磁场太弱;换用较强的磁场