秦皇岛小学、初中、高中文化课培训领军品牌! 提分电话:0335-368 3456 / 167-2335-1234
首页学习宝箱试题下载地理八年级下地理试题免费下载

八年级地理下册第十章中国在世界中

2018-04-15 17:19:35    下载:

  • 详细内容
 
八年级地理下册第十章中国在世界中
一、选择题
1. 关于我国基本国情的叙述正确的是(   )
A. 国土辽阔,区域差异大    B. 自然环境多种多样,各种资源分布比较均匀
C. 人口众多,人均资源充足    D. 气候复杂多样,自然灾害较少
【答案】A
2. 要实现区域内的可持续发展,需要做到(   )
A. 充分利用有利的地理条件,对不利的地理条件不作考虑
B. 加强区域之间的联系,发挥各自的优势,分工协作,互惠互利
C. 坚持以促进地区经济发展为主要目标,不考虑生态环境问题
D. 严格控制人口增长,提高人口素质,提高人均国民生产总值
【答案】B
3. 我国东北平原地区是我国重要的商品粮基地,主要原因是(   )
A. 地势平坦,土壤肥沃,适宜大规模的机械化作业    B. 土壤贫瘠,地域广大
C. 人口密度较低,人均粮食数量大    D. 地势高峻,海拔适宜
【答案】A
4. 关于我国的“三北”防护林,叙述正确的是(   )
A. 地跨西北、华北、东北,为了防洪减灾    B. 地跨西北、华北、东北,为了促进区域的联系
C. 地跨西北、华北、东北,为了防止水土流失    D. 地跨西北、华北、东北,为了防风固沙
【答案】D
5. 我国在今后相当长的一段时期内,第一位的任务是(   )
A. 提高粮食总产量    B. 调整产业结构    C. 发展    D. 提高工业产品的质量
【答案】C
6. 21世纪的世界是一个(   )
A. 没有竞争的世界    B. 使用统一货币的世界
C. 经济走向全球化的世界    D. 和平安定,没有战争的世界
【答案】C
7. 关于我国经济发展的叙述,正确的是(   )
①历史悠久,对人类社会的发展做出过重大贡献    ②改革开放以来,成就巨大,已进入发达国家行列
    ③人均国民生产总值位居世界前列                ④近年来,经济增长速度一直保持较高的水平
A. ①②    B. ②③    C. ②④    D. ①④
【答案】D
8. 当今世界经济发展的重要特征是(   )
A. 因地制宜,发挥地区优势    B. 联系越来越密切,经济全球化
C. 分工协作,互惠互利    D. 经济可持续发展
【答案】B
9. 我国积极融入经济全球化的进程中,加强与世界各国、各地区的经济合作,这样做有利于(   )
A. 促进世界的发展,维护世界的和平    B. 引进资金和先进的技术管理经验,努力开拓国际市场
C. 控制我国的人口增长    D. 保护地球生态环境,促进人类社会进步
【答案】B
10. 到21世纪中叶,我国将(   )
①达到发达国家水平          ②达到中等发达国家水平   
    ③仍然是一个发展中国家      ④基本上实现社会主义现代化
A. ①②    B. ②④    C. ①③    D. ③④
【答案】B
12. 在国际组织上,我国是(   )
A. 联合国的一般成员    B. 联合国安理会常任理事国
C. 没有参加任何国际组织    D. 参加了所有世界组织
【答案】B
13. 关于我国国情的叙述正确的是(   )
①中国是世界国力最强的国家    ②中国地大物博,人均资源丰富
    ③中国耕地面积居世界第4位     ④在世界各国中,我国人均国民生产总值较低
A. ①②    B. ①③    C. ②③    D. ③④
【答案】D
14. 关于我国的地理国情叙述正确的是(   )
A. 我国自然灾害少    B. 我国的地区差异不明显
C. 经济建设成就巨大,现在是一个发达的资本主义国家    D. 我国自然环境多种多样,物产资源丰富
【答案】D
【答案】D
16. 关于我国地理国情的叙述正确的是(   )
A. 我国共有55个民族,是一个团结统一的多民族的大家庭    B. 我国的地域差异不太明显
C. 我国的自然灾害发生不频繁    D. 我国人口众多,人均资源不足
【答案】D
17. 我国农业可持续发展面临的问题是(   )
A. 人均耕地占有量逐年下降    B. 东部有众多荒地未经开发
C. 农业综合生产能力很高    D. 农业部门结构中种植业比重太小
【答案】A
18. 外国人把当代中国称为(   )
A. 东方的巨人    B. 东方腾飞的巨龙    C. 东方第一强国    D. 经济发达的国家
【答案】B
二、综合题:
19. 请读下图,完成以下问题:
(1)A是________工程。将滦河水跨流域引入_________水系,结束了天津人民喝咸水的历史。
(2)B是__________工程,引黄河中游的水进入________上游和大同,以解决山西省缺水问题。
(3)C是__________工程,引黄河下游的水入_________市,解决了旅游城市常年缺水的问题。
(4)D是___________工程,引滦河上游的水进入____________市,解决了工业城市缺水的问题。
(5)南水北调工程有3条计划路线:E是_________。在江苏__________市计划把长江水抽进_________,用闸控制,逐级提升,过__________后,向北自流,沿途供水,直达__________市。F是____________,首先把__________水库的水引到华北平原。第二步在_________巨型水库建成后,利用高峡出平湖,筑渠输水自流进入汉江。G是________,计划提高________、______________、______的水位,再开凿一些巨大的隧洞,把长江水引入_________上游,补充西北地区的水源。
【答案】(1)引滦入津  海河(2)引黄入晋  汾河(3)引黄济青  青岛(4)引滦入唐  唐山(5)东线方案  扬州  京杭运河  黄河  天津;中线方案  丹江口  长江三峡;西线方案  金沙江、雅砻江、大渡河  黄河
20. 查找资料,完成问题:中国加入世界贸易组织(WTO)有何积极意义?
【答案】(1)有利于中国更快、更好地融入国际经济社会。(2)有利于维护我国的经济利益。(3)有利于推进我国经济体制改革。(4)有利于扩大出口贸易。(5)有利于引进外资。(6)有利于激发中国企业的竞争意识。(7)有利于我国技术进步。(8)有利于国民生产总值的增长。(9)有利于扩大就业机会。
21. 请读西电东送示意图,回答问题:
(1)西电东送是把西部地区的电,输送到___________地区、___________地区、___________地区。
(2)实施西电东送的目的是什么?
【答案】(1)华北  长江三角洲  珠江三角洲(2)充分开发西部地区的能源,解决东部地区能源短缺问题,改善东部地区的环境。