秦皇岛小学、初中、高中文化课培训领军品牌! 提分电话:0335-368 3456 / 167-2335-1234
首页学习宝箱试题下载地理八年级下地理试题免费下载

八年级地理下册第九章青藏地区

2018-04-15 17:10:28    下载:

  • 详细内容
八年级地理下册第九章青藏地区
一、单选题
1. 电视纪录片《第三极》聚焦青藏高原,与南北两极比,它是唯一有人类生存活动的“极地”地带。读图,回答题
青藏高原地形的显著特征是(  )
A. 山河相间,纵列分布                                   B. 山环水绕,沃野千里
C. 千沟万壑,支离破碎                                   D. 远看是山,近看似川
【答案】D
下列四幅图展示的景观,游客有可能在青藏高原看到的是(  )
A.                                               B.
C.                                              D.
【答案】B
2. 藏民习俗喜穿藏袍长靴,饮酥油茶.主食糌粑,一天当中,藏族同胞穿藏袍的方式不一,主要是因为(  )
A. 多年的风俗习惯                                            B. 为了接收更多的日光浴
C. 青藏高原一天中气温变化较大                D. 青藏高原气候寒冷
【答案】C
3.如图位我国四大地理区域图,读图回答题
 以高寒为主要特征的区域是(  )
A. ①                               B. ②                               C. ③                               D. ④
【答案】A
4. 根据自然差异,也可将我国划分为三大自然地理区。读图完成小题。
制约区域①、②农业生产的主要因素分别是(  )
A. 土壤、水源           B. 地形、水源            C. 气温、地形            D. 水源、气温
【答案】D
5  青藏地区的主要农业区是(  )
A. 雅鲁藏布江谷地、湟水谷地                     B. 塔里木盆地
C. 柴达木盆地                                                      D. 青藏高原西部
【答案】A
 6. 青藏高原是世界上最年轻的一个高原。2.8亿年前(地质年代的早二叠世),今青藏高原是波涛汹涌的辽阔海洋,在随后漫长的时间里,由于板块的运动,地壳被多次抬升,才逐渐形成的。读图,完成题
青藏地区农作物分布在河谷的最主要的自然原因是(  )
A. 河谷地区有丰富的水源                              B. 河谷地区土壤肥沃
C. 河谷地区气温较高,风力较小                D. 河谷地区人口稠密,劳动力多
【答案】C
7如图是青藏地区示意图,读图回答题.
 本区主要民族和传统主食是(  )
A. 藏族、糌粑                                                     B. 傣族、米饭
C. 满族、馒头                                                      D. 维吾尔族、馕饼
【答案】A
8. 柴达木盆地最著名的矿产是(  )
A. 钾盐                         B. 石油                          C. 铁矿                          D. 铅锌矿
【答案】A
9.  三江源是长江、黄河、澜沧江源区的总称,被誉为“中华水塔”.读图,完成题.
 “中华水塔”水量丰盈的时期,最可能在(  )
A. 1 月                           B. 4 月                           C. 7 月                           D. 11 月
【答案】C
10.   关于拉萨的叙述,不正确的是(  )
A. 日照强烈,被称为“日光城”                B. 是西藏公路网的中心
C. 是青藏地区最大的城市                              D. 拉萨市具有江南水乡特色
【答案】D
11. 读图,完成题.
 现阶段图中A区域适合发展(  )
A. 高耗能的重工业                                            B. 高新技术产业
C. 旅游业                                                               D. 金融服务业
【答案】C
12.  我国国土辽阔,区域差异大。读东北三省和青藏地区图,完成题。
图中阴影区域①②分别是松嫩平原和三江源地区,下列关于①②说法正确的是(   )
A. ①区域中分布着大面积的黑土地,沃野千里
B. ②区域被誉为“中华水塔”,取之不尽,用之不竭
C. ①区域种植的农作物因为生长时间较短,各种养分积累多
D. ②区域是长江、黄河、雅鲁藏布江上游最主要的水源涵养区
【答案】A
13. 读图“我国四大地理区域图”完成题
 
如图中的景观在丁地区常见的是(  )
A.                                  B.
C.                                 D.
【答案】C
二、综合题
14. 读三江源所在地区示意图,回答有关问题。
​(1)图中阴影部分是我国三江源地区,是我国重要的牛态保护区。其中河流A是________。图中的铁路线是________。
(2)从牧场类型看,D所在的牧区主要是________牧场,该牧区代表畜种是________。
(3)该地区种植业主要分布在海拔较低的河符地区,种植的主要粮食作物是________和小麦,这里发展粮食生产最大的制约因素是________。
(4)D为雅鲁藏布江,该河谷地带种植的农作物单产量高的原因是______________________________________________________。
【答案】(1)黄河 青藏铁路(青藏线)
(2)高寒  牦牛
(3)青稞  热量
(4)日照时间长(光照充足)、昼夜温差大
15.    读“青藏地区图”,完成下列问题.
(1)写出图中字母所代表的地理事物名称.
盆地:A ______ ,城市:B ______ ,湖泊:C ______ ,
铁路:D ______ ,河流:E ______ ,F ______ ,G ______ .
(2)青藏地区代表性的畜种是 ______ ,它被称为“高原之舟”.
(3)运用板块构造学说,解释喜马拉雅山脉形成的原因. ______ .
【答案】柴达木盆地;拉萨;青海湖;青藏铁路;黄河;长江;雅鲁藏布江;牦牛;由亚欧板块和印度洋板块碰撞而成