首页试题下载历史七年级下历史免费试题下载

七年级历史下册第三章19清朝前期社会经济的发展

2018-04-20 17:05:42    下载:

  • 详细内容

七年级历史下册第三章19清朝前期社会经济的发展

一、选择题
1.某中学历史研究型学习小组选题《中国封建王朝落日辉煌的实践》,请问以下哪位人物可以作为研究对象?(   )
A.     B.     C.     D.
【答案】D
2.康熙皇帝任命曹雪芹祖父主持江宁织造局的生产。根据当时的制度,该局生产的产品(   )
A. 全部投放市场,收入归皇室
B. 部分用于纳税,部分投放市场
C. 全部供皇室使用,不投放市场
【答案】C
3.谚语是一定历史时期社会生活的反映。谚语由“苏湖熟,天下足”变为“湖广熟,天下足”说明了(  )
A. 清朝前期农业的发展    B. 宋元时期商业繁荣
C. 古代北方经济的发展    D. 古代南方成为工业中心
【答案】A
4.康熙、乾隆时期,丝织生产超过苏州、杭州的城市是(     )
A. 无锡    B. 广州    C. 南京    D. 松江
【答案】C
5.清朝前期,已出现了比较成熟的手工业工场,主要集中在(    )
A. 纺织业    B. 采矿业    C. 运输业    D. 餐饮业
【答案】A
6.清初统治者十分重视经济恢复,尤其是恢复和发展农业生产,“使人力无遗而地力殆尽”,大力(   )
A. 发展海外贸易    B. 推行垦荒政策    C. 发展手工业    D. 改进生产工具
【答案】B
7.明朝时商品经济相当活跃,全国性的商贸城市有(   )
A. 洛阳和长安
B. 开封和临安
C. 北京和南京
D. 北京和洛阳
【答案】C
8.下列有关我国明清时期社会状况的叙述,正确的有(  )
①引进新品种解决粮食紧张问题        ②纺织业中出现了机户与机工
③商业发达,商帮形成,重商抑农       ④18 ,中国的经济实力居世界首位
A. ②③④    B. ①③④
C. ①②④    D. ①②③
【答案】C
9.以下不属于清朝前期经济发展表现的是(   )
A. 瓷都景德镇盛产唐三彩    B. 推广玉米、甘薯等高产作物
C. 出现了比较成熟的手工业工场    D. 晋商在全国各地开设“票号”
【答案】A
10.清政府大力推行垦荒政策,到哪位皇帝末年,全国的耕地面积比明朝鼎盛时期增加了近3亿亩?(  )
A. 皇太极    B. 顺治帝    C. 康熙帝    D. 乾隆帝
【答案】D
11.清朝前期商业繁荣,形成了一些大的商帮,其中主要贩卖粮食、食盐、绸缎等的商帮是(   )
A. 晋商B. 徽商C. 鲁商D. 浙商
【答案】A
12. 在某学校的历史知识竞赛中,主持人出示了中国古代几个历史阶段和概括历史阶段特征的词组。下列词组中,概括了康雍乾时期历史发展特征的是(  )
A. “繁荣开放的社会”    B. “经济重心南移”
C. “统一国家的建立”    D. “盛世潜伏危机”
【答案】D
二、非选择题
13. 识读下图,回答问题。
(1)图1、图2、图3和康乾盛世局面有关,该局面出现于哪一朝代的哪几位皇帝统治时期?
(2)观察上图,指出这一“盛世”表现在哪些方面,并举例说明。
【答案】(1)清朝前期,康熙、雍正、乾隆。
(2)农业方面:耕地面积不断扩大。
手工业方面:手工业获得很大的发展,尤其是丝织、棉织、印染、制瓷等方面,品种繁多,产品精良。
商业方面:安徽、山西等地商人资本雄厚,形成全国性商帮;一些原来的农村地区发展为工商业市镇;在北京、江宁、扬州等大城市中,工商业非常繁荣。