首页试题下载化学九年级下化学试题免费下载

九年级化学下册第十二单元2化学元素与人类健康

2018-04-11 16:42:25    下载:

  • 详细内容
九年级化学下册第十二单元2化学元素与人类健康
 
1.   人体就象一个复杂的“化学工厂”,各种食物在体内的化学变化源源不断地为我们的生命活动提供物质基础和能量,下列食物不能为我们提供能量的是(  )
A.    B.        C.   D. 
2.   为防止骨质疏松,人体必须摄入的元素是(  )
A. 锌                         B. 铁                         C. 钙                         D. 碘
3.   学校食堂提供了下列5种食物:①青菜 ②苹果 ③米饭 ④猪肉 ⑤鱼小亮为自己安排的午餐食谱中,较合理的是(  )
A. ①②③                         B. ①④⑤                         C. ①③⑤                         D. ③④⑤
4.   防治佝偻病和骨质疏松症需适量补充的元素是(  )
A. 铁                         B. 锌                         C. 碘                         D. 钙
5.   从下列食品或保健品的名称看,能补充人体所必需的微量非金属元素的是(  )
A. 高钙牛奶             B. 富硒康               C. 补锌口服液       D. 加铁酱油
6.   学校食堂提供了下列5种食物,茜茜为自己安排的午餐食谱中,较合理的是(  )
A. ①②③                         B. ①③④                         C. ②④⑤                         D. ③④⑤
7.   下列病症中,因人体缺钙易引发的是(  )
A. 贫血                         B. 夜盲症                         C. 骨质硫松                         D. 甲状腺肿大
8.   患有骨质疏松的病人,主要原因是体内缺少(  )
A. 铁元素                         B. 锌元素                         C. 钙元素                         D. 铜元素
9.   下列有关元素与人体健康的说法不正确的是(  )
A. 人体必需的元素有20多种        B. 人体缺钙可能导致骨骼疏松、畸形,易得佝偻病                                        
C. 缺铁易得贫血症                           D. 缺碘使儿童发育停滞,智力低下,严重会得侏儒症
10.   元素与人体健康的关系密切.下列说法不正确的是(  )
A. 食盐中加入碘酸钾可补充碘元素,预防甲状腺疾病    B. 多喝牛奶可补充钙元素,预防骨质疏松          
C. 儿童缺锌会导致免疫力差,要多吃含锌的食物,越多越好        D. 为预防缺铁性贫血,人们要吃些含铁丰富的食物
11.   人体缺少下列某种元素,会引起食欲不振、导致发育不良的是(  )
A. 锌Zn                         B. 碘I                         C. 钙Ca                         D. 铁Fe
12.   人体必需的元素有20多种.下列不属于人体必需的微量元素是(  )
A. N                         B. Zn                         C. I                         D. Fe
13.   下列有关叙述不正确的是(  )
A. 人体摄入微量元素越多越好                          B. 老年人缺钙会发生骨质疏松                                
C. 缺碘会导致人的甲状腺肿大                          D. 人体缺铁会引起缺铁性贫血
14.   生活中的下列物质,都含有危害人体健康的有毒成分,其中,通过呼吸导致中毒的是(  )
A. 假盐(亚硝酸钠)                 B. 假酒(甲醇)              C. 霉米(黄曲霉毒素)              D. 煤气(一氧化碳)
15.   人的机体活动和维持恒定体温需要能量,下列物质主要为人体提供能量的是(  )
A. 无机盐                         B. 水                         C. 糖类                         D. 维生素
16.   2010年2月27日凌晨智利附近海域发生里氏8.8级地震,在此危难时刻,中国向智利人民提供包括大米、植物油、蔬菜和禽蛋类等生活必需品及其它紧急救灾援助,支持智利人民抗震救灾.下列说法中不正确的是(  )
A. 大米主要含淀粉    B. 禽蛋类主要含蛋白质     C. 蔬菜中富含维生素     D. 植物油不能为人体提供能量
17.   下列我市特产中,维生素含量最高的是(  )
A. 阜宁大糕                         B. 龙冈茌梨                         C. 滨海香肠                         D. 伍佑糖麻花
18.   富含蛋白质和维生素的一组食物是(  )
A. 面包、可乐                 B. 牛奶、烤牛排                C. 鸡蛋、鲜橙汁                    D. 巧克力、汉堡
19.   淮安美食名扬天下.下列来自淮安的食物中富含淀粉的是(  )
A. 盱眙龙虾                   B. 赵集粉丝                         C. 高沟捆蹄                         D. 平桥豆腐
20.   下列物质在人体内可与水反应生成氨基酸的是(  )
A. 糖类                         B. 蛋白质                         C. 脂肪                         D. 维生素
21.   糖类(碳水化合物)是人类从食物中摄取的主要营养成分之一.下列物质中,不属于糖类的是(  )
A. 油脂                         B. 葡萄糖                         C. 蔗糖                         D. 淀粉
22.   下列食物富含蛋白质的是(  )
A. 鸡蛋                         B. 土豆                         C. 芋头                         D. 米粥
23.   下面是小华同学6月16日午餐食物的一部分,其中富含蛋白质的是(  )
A. 米饭                         B. 油炸花生                         C. 鲫鱼炖蛋                         D. 糖拌西红柿
24.   下列人体所缺元素与引起的健康问题关系不正确的是(  )
A. 缺钙会引起骨质疏松                         B. 缺碘会引起甲状腺疾病                         
C. 缺铁会引起龋齿                             D. 缺锌会导致儿童智力低下
25.   人们通过摄取各种不同的食物以补充人体所缺乏但必需的各种微量元素,下列微量元素,对人体有害的是(  )
A. 铁                         B. 碘                         C. 硒                         D. 铅
26.   下面是营养专家向中学生特别推荐的一份早餐食谱:一杯酸牛奶,一个鸡蛋,适量的馒头、面条、蔬菜和水果等.下列说法错误的是(  )
A. 馒头、面条中含有淀粉                  B. 蔬菜、水果中含有维生素                        
 C. 鸡蛋中含有蛋白质                         D. 酸牛奶的pH>7
27.   下列关于饮食健康的说法错误的是(  )
A. 每天都应摄入一定量的蛋白质                         B. 油脂会使人发胖,故禁食油脂                                        
C. 应补充一定量的粗粮及蔬菜                             D. 过多摄入微量元素不利于健康
28.   人体缺少必需的微量元素会影响健康,甲状腺肿大通常需要补充的元素是(  )
A. 铁                         B. 钙                         C. 氟                         D. 碘
29.   人体铁元素摄入量不足,可能会导致(  )
A. 佝偻病                         B. 贫血症                         C. 骨质疏松                         D. 甲状腺肿大
30.   中老年人为防止骨质疏松,应补充的元素是(  )
A. 铁                         B. 锌                         C. 钙                         D. 碳
31.   适量补充矿物质对人体健康非常重要.下列有关说法不正确的是(  )
A. 缺铁会引发贫血                         B. 儿童缺锌会发育迟缓                        
 C. 儿童缺钙会导致智力低下       D. 老年人缺钙会患骨质疏松
32.   下列人体所必需的元素中,缺乏后会导致佝偻病、骨质疏松的是(  )
A. 铁                         B. 钙                         C. 碘                         D. 锌
33.   为了防止骨质疏松,人体需要摄入的元素是(  )
A. 锌                         B. 钙                         C. 铁                         D. 碘
34.   青少年正处于生长发育的关键时期,如果钙摄入量不足,易患(  )
A. 佝偻病                         B. 甲状腺肿大                         C. 贫血
二、双选题(本大题共1小题,共4.0分)
35.   下列人体所缺元素与引起的健康问题关系不正确的是(  )
A. 缺钙易得佝偻病                B. 缺碘会引起动脉硬化              C. 缺钴易得贫血病           D. 缺锌会得侏儒病
三、填空题(本大题共1小题,共1.0分)
36.   某兴趣小组的同学对食品中含有的维生素C(化学式为C6H8O6,可表示为Vc)进行探究.
(1)向含有Vc的溶液中滴加紫色石蕊,溶液变红,说明Vc具有的性质是______.
(2)食品中的Vc被氧气氧化时,其含量的变化如图所示,由此可得出的结论有______.
(3)小杰对某果汁饮料中Vc的含量进行测定.反应原理为C6H8O6+I2=C6H6O6+2HI,其中碘元素在反应中的  化合价变化是______.实验时取果汁饮料10mL,用煮 沸并冷却的蒸馏水稀释至50mL,向其中逐滴加入稀碘水至恰好完全反应,测得消耗碘(I2)的质量为25.4mg.则每100mL该果汁饮料中含Vc的质量是______.
四、简答题(本大题共4小题,共20.0分)
37.   阅读下面科普短文.(原文作者:陆东林,原文有删改).
牛奶富含蛋白质、脂肪和钙等营养成分,在促进人体骨格发育和提高免疫力等方面发挥着重要作用.目前食品工业中常采用的牛奶杀菌技术主要有巴氏杀菌和超高温灭菌.
巴氏杀菌技术使鲜牛奶通过72~75℃、15~20秒的热处理,杀死牛奶中有害微生物,同时最大限度地保存营养物质.这种牛奶大多采用简单的塑料袋或塑料瓶、玻璃瓶、屋顶盒包装,需要冷藏贮运,保质期不超过7天.
超高温灭菌技术使鲜牛奶在135~150℃的条件下保持几秒钟,杀死其中绝大部分微生物,然后在无菌状态下包装于容器中.这种牛奶多采用复合塑料袋(枕型等)或纸盒包装,常温保存,保质期30~180天不等.
不同的杀菌方法对牛奶的营养成分有明显的影响,数据如下表所示.乳清蛋白含量以氮元素质量计.
表1 不同杀菌方法对牛奶中营养成分的影响
 
乳清蛋白含量
(mg/100g)
乳果糖含量
(mg/100g)
维生素C损失率(%) 叶酸损失率
(%)
巴氏杀菌 80.8 0.1 10.0 11.5
超高温灭菌 38.8 0.3 17.7 19.6
此外,温度对牛奶中的钙也有影响.1kg牛奶中含有1g钙,其中1/3是可溶性钙.牛奶经高温后,一部分可溶性的钙变成不溶性钙,不易被人体消化吸收.
巴式杀菌奶对原料奶的要求高于超高温灭菌奶,而超高温灭菌奶由于工艺要求严格,设备和包装材料需要进口等原因,综合成本更高.
依据文章内容回答下列问题.
(1)牛奶中富含的营养成分包括______.
(2)牛奶是补钙佳品,这里的“钙”指的是______(填字母序号).
    A.钙元素     B.钙原子      C.钙单质
(3)超高温灭菌牛奶的保质期长于巴氏杀菌牛奶,原因是______.
(4)与超高温灭菌法相比,巴氏杀菌法能更多地保留牛奶中的营养成分.表1中支持这一观点的数据有______(填数字序号).
(5)下列关于牛奶杀菌方法的说法中,不合理的是______(填字母序号).
    A.巴氏杀菌技术在各方面均优于超高温灭菌技术
    B.在冷藏设备不完备的地区,不适宜生产巴氏杀菌奶
    C.超高温杀菌技术会影响牛奶中可溶性钙的含量
    D.某牛奶的保质期是三个月,该牛奶可能是巴氏杀菌奶.
38.   举例说明微量元素对人体健康的影响.(至少举两例)
39.   “××糕点”主要营养成分如图所示.请根据该图回答:
(1)所含营养素中属于无机盐的是______.
(2)图中未列出的一类营养素是______.
(3)能为人体提供能量的营养素是______.
40.    均衡饮食是健康的基础.右图是中国居民的膳食宝塔,由下至上各层所示食品中富含的营养素分别为糖类、维生素、______、油脂.
【答案】
1.  A       2.  C       3.  C       4.  D       5.  B       
6.  B       7.  C       8.  C       9.  D       10.  C       
11.  A       12.  A       13.  A       14.  D       15.  C       
16.  D       17.  B       18.  C       19.  B       20.  B       
21.  A       22.  A       23.  C       24.  C       25.  D       
26.  D       27.  B       28.  D       29.  B       30.  C       
31.  C       32.  B       33.  B       34.  A       35.  BC       
36.  显酸性;温度越高,Vc被氧化的速率越快;相同温度时,放置时间越长,Vc含量越低;从0到-1;176mg       
37.  蛋白质、脂肪、钙;A;超高温灭菌杀死了绝大部分微生物,且在无菌状态下包装;①③④;AD       
38.  解:人体所需的矿物质和微量元素,都有一个合理摄入量的问题:不能太少,也不能过量;因为摄入不足或摄入过量均不利于人体健康.例如:①碘元素人体缺乏时会引起甲状腺肿大;幼儿缺碘会影响生长发育,造成思维迟钝.②人体若是缺乏了锌元素则会引起食欲不振生成迟缓,发育不良等病症.
故答案为:①碘元素人体缺乏时会引起甲状腺肿大;幼儿缺碘会影响生长发育,造成思维迟钝.
②人体若是缺乏了锌元素则会引起食欲不振生成迟缓,发育不良等病症.       
39.  碳酸钙;水;蛋白质、油脂、糖类       
40.  蛋白质