首页试题下载化学九年级下化学试题免费下载

九年级化学下册第十二单元化学与生活单元测试

2018-04-11 15:50:30    下载:

  • 详细内容
九年级化学下册第十二单元化学与生活单元测试
一、单选题  
1.下列说法正确的是(    )
A.受霉菌污染的黄豆只要连续煮半小时,就对人体无害了
B.灼烧头发和棉纱线会产生相同的气味
C.烹调鱼时会产生多种氨基酸,因此味道鲜美
D.人们只要摄入足够的蛋白质、糖类、脂肪、矿物质和水就可以满足健康的需要
2.“达菲”是治疗甲型H1N1流感的一种药物,而合成达菲的主要原料莽草酸(化学式为C7H10O5)存在于我国盛产的八角茴香中。下列说法正确的是(   )
  A.莽草酸由22个原子构成                B.莽草酸中碳、氢元素质量比为7∶10
  C.莽草酸属于有机高分子化合物           D.莽草酸完全燃烧后的产物为CO2和H2O
3.下列有机物中属于高分子化合物的是(      )
A.乙醇              B.蛋白质           C.葡萄糖               D.蔗糖
4.上海世博会上的“冰壶”展馆(如图)体现了芬兰的生态创新。所有的建筑材料都是在环保理念上经过精挑细选的,其中采用的纸塑复合材料属于(   )
  A.金属材料          B.无机非金属材料   C.有机合成材料         D.新型超导材料
5.构成细胞的基本物质是(     )
A.蛋白质            B.糖类             C.油脂                 D.维生素
6.下列物质在人体内可与水反应生成氨基酸的是 (   )
A.糖类              B.蛋白质           C.脂肪                 D.维生素
7.1997年,第一只“克隆羊”在英国诞生。“克隆羊”的关键技术之一是找到一些特殊的酶,它们能激活普通体细胞,使之像生殖细胞一样发育成个体。下列有关酶的叙述中错误的是(     )
  A.酶是具有催化功能的蛋白质             B.酶的催化作用具有选择性和专一性
  C.酶通常在强酸或强碱条件下发挥作用     D.高温及紫外线照射会降低酶的活性
8.新研制的以农作物秸秆为原料的一次性餐盒,废弃后在自然条件下两个月就可以分解。下列关于此餐盒的说法不正确的是(      A.替代塑料餐盒可减少“白色污染”                                      B.这种餐盒是环保产品
  C.可有效利用秸秆,减少燃烧秸秆而引发的空气污染     D.其原料秸秆属于合成材料
9.毒品严重危害人体健康,“摇头丸”是毒品中的一种,已知它的化学式为C9H13N,关于“摇头丸”下列说法正确的是(    )
  A. C9H13N是由三个元素组成的物质                    B. C9H13N是由23个原子构成的物质
  C.C9Hl3N中碳、氢、氧三种元素的质量比为9:13:11      D.C9H13N的相对分子质量为135g
10.下列塑料产品中有热固性的是(    )
A.防水手套            B.插座外壳              C.雨衣               D.浴帽
11.发展绿色食品,避免“白色污染”是保护环境、提高人类生存质量的主要措施,产生“白色污染”的是(     )
  A.工业上的“三废”      B.白色废弃物            C.空气污染物         D.塑料
12.均富含维生素C的一组食物是(      )
A.柠檬酸馒头         B.牛奶葡萄糖             C.鱼类蛋类          D.水果蔬菜
13.下列物质属于高分子化合物的是(      )
A.乙醇               B.葡萄糖                 C.维生素B2          D.淀粉
14.下列不属于合成高分子材料的是(      )
A.塑料               B.橡胶                   C.涤纶              D.蛋白质
15.湛江是全国蔗糖重要生产基地,2010年5月25日,“全国糖料高产创建活动仪式”在湛江举行。下列有关说法正确的是(   )
  A.为了甘蔗的高产,可以随意施用化肥、农药      B.蔗糖是高分子化合物
  C.糖尿病人可以多吃糖                          D.蔗糖、葡萄糖都属于糖类
二、填空题
16.化学与生活密切相关,在厨房里蕴藏着许多化学知识。
(1)下列食物中,能提供大量维生素的是________(填字母序号);
(2)加钙牛奶中的“钙”是指________(填“元素”或“分子”),身体中一旦缺钙,可能患有的疾病是________(填“骨质疏松”或“贫血”);
(3)我们常用洗涤剂清洗餐具上的油污,这是因为洗涤剂具有________的功能;
(4)厨房中能用来除去水壶中水垢的物质是________(填“食醋”或“食盐水”)。
17.新兴大脑营养学发现大脑生长发育与不饱和脂肪酸有关.从深海鱼油中提取出来的一种不饱和脂肪酸被称为“脑黄金”,它的化学式为C26H40O2,它由______种元素组成,其相对分子质量为__________.
18.葡萄糖的化学式是____________,它在人体内氧化释放能量的化学变化是(用化学方程式表示) ____________。蛋白质是生物体一切组织的基本组成部分,而____________是构成蛋白质分子的基本单元。
19.在急救重金属盐中毒(如乙酸铅)时,可给患者吃大量牛乳或蛋清,其目的是__________________。
20.以下是姚池小朋友血液中某些元素检测结果的报告单(部分):
姓名:姚池   性别:女    年龄:5岁
标本种类:血 样本号:YS0130 报告日期:2009-9-10
序号 检测项目 结果 参考值
1 7.7 11~22  μmol·L1
2 16.9 14~29  μmol·L1
3 17.8 9.0~21.5 μmol·L1
4 2.0 2.2~2.7 μmol·L1
5 0.84 0.8~1.2 μmol·L1
6 0.28 0~0.48  μmol·L1
 
根据此份报告单并结合自己所学知识回答以下问题:
(1)姚池缺乏的常量元素是________(填元素符号);姚池缺乏此元素会____________;检测项目中属于有害元素的是________(填元素名称)。
(2)根据检测结果,医生建议她每天补充10 mg的锌,姚池的爸爸给她买了下面的补锌剂:
试通过计算说明姚池每天一共应该吃____________片。
(3)姚池的妈妈认为葡萄糖酸锌片是营养补剂,多吃几片没关系。请你评价这一观点,并说出理由。
三、简答题
21.塑料包装袋封口时一般使用封口机,其原理是通过封口机加热,使塑料粘在一起.试从塑料的性质解释封口机的原理.
22.有外观非常相似的三种白色粉末状物:面粉、食盐、白糖。现规定①不能用嘴尝,②不能用手直接接触,③要求在家中用简单的方法来鉴别。请写出你探究的实验程序。
 四、探究题  
23.超市中的许多食物用保鲜膜包装后出售。保鲜膜为什么可以“保鲜”呢?
【设计实验】在A、B、C三只相同的玻璃杯中,分别注入等体积的蒸馏水,并在各玻璃杯外壁标明刻度,如图所示放置一周。
【实验现象】一周后发现:A杯中的水量几乎不变;而C杯中的水量减少较多;B杯中的现象是_________________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________                           ___________;
  【解释】请用分子的知识解释C杯中水量减少的原因:____________________________。
【结论】 保鲜膜除了可以防止食物中水分流失,还能隔绝__________________,防止食物腐败。
【提出新问题】制作保鲜膜的材料是热固性(一经加热成型不会受热熔化)还是热塑性(可反复加工)呢?
【实验】在一支试管中放入少量保鲜膜碎片,用酒精灯缓缓加热,观察到碎片熔化,冷却后变成固体,加热又可以熔化。由此得出:制作保鲜膜的材料是__________(填“热固性”或“热塑性”)塑料。
【反思】(1)保鲜膜虽然能延长食品的保鲜期,但大量使用后丢弃会造成____________,所以要控制使用。
(2)化学物质可以造福人类也会给人类带来危害,请再举一例说明__________________。
24.小芳同学从超市购买了一瓶维生素C泡腾片。下图是维生素C泡腾片标签上的部分内容:
维生素C泡腾片
功能:补充人体维生素C,增强机体抵抗力
主要成分:维生素C
辅料成分:碳酸氢钠、氯化钠、酒石酸晶体、蔗糖、糖精钠阿朴胡萝卜醛、橘味香精、橙味香精、维生素B1
贮藏:低温、避光、防潮
小芳同学根据使用说明将维生素C泡腾片放入一杯水中,发现维生素C泡腾片逐渐溶解,产生大量气泡,片刻后变成为一杯鲜甜的橙味饮品。小芳同学感到很好奇,产生的气泡是什么呢?
请参与小芳同学的探究:
我的猜想 我的实验方案  
气泡的成分是__________,理由是________    
实验步骤 实验现象 我的结论
根据维生素C泡腾片贮藏条件,请说明保存时要低温和防潮的原因是:
①__________________________________;②__________________________________
五、计算题  
25.葡萄糖的相对分子质量为180,其中含碳40%,氢6.7%,其余是氧.试计算写出葡萄糖的化学式.
答案1.【答案】C
 【解析】黄霉素对热、酸、碱有一定的耐性,在100 ℃以上高温,加热2 h才能使其减少80%,故A错;头发中含有蛋白质,灼烧时有烧焦羽毛的气味,棉纱线中含有纤维素,故B错;人体不仅需要一定的蛋白质、糖类、脂肪、矿物质和水,还需要一定的维生素,D错。
2.【答案】D
 【解析】根据莽草酸的化学式可知,莽草酸由分子构成,每个莽草酸分子由22个原子构成,A错误;莽草酸中碳、氢元素质量比为12×7∶1×10=42∶5,B错误;莽草酸的相对分子质量较小,不属于有机高分子化合物,C错误;莽草酸由C、H、O三种元素组成,根据质量守恒定律,完全燃烧生成CO2和H2O,D正确。
3.【答案】B
 【解析】蛋白质是高分子化合物。
4.【答案】B
5.【答案】A
 【解析】蛋白质是构成细胞的基本物质,是机体生长和修补受损组织的主要原料。
6.【答案】B
7.【答案】C
 【解析】酶属于具有催化作用的蛋白质。它的催化作用具有高效性、专一性,并受温度和酸碱度的影响。在紫外线照射下酶变性,失去生理活性。
8.【答案】D
 【解析】以农作物秸秆为原料的一次性餐盒不仅可以减少白色污染,也可以减少燃烧秸秆而引发的空气污染,所以它是环保产品。
9.【答案】B
10.【答案】B
 【解析】插座外壳属于酚醛树脂材料,属于网状结构合成材料,具有热固性。
11.【答案】D
 【解析】白色污染是指塑料的大量使用造成的污染,塑料制品难以降解,对环境造成较为严重的污染。
12.【答案】D
 【解析】维生素C主要存在于水果和蔬菜中。
13.【答案】D
 【解析】高分子化合物的式量在几万以上。淀粉的化学式为(C6H10O5)n。
14.【答案】D
 【解析】蛋白质属于天然高分子化合物,不是合成高分子化合物。
15.【答案】D
16.【答案】(1)A  (2)元素  骨质疏松  (3)乳化   (4)食醋
17.【答案】三 284
18.【答案】C 6H 12O 6 C 6H 12O 6+6O 2 6CO 2+6H 2O 氨基酸
19.【答案】使牛乳或蛋清中的蛋白质在消化道中与重金属离子结合,从而阻止重金属离子被吸收进入人体内
20.【答案】(1)Ca 得佝偻病或发育不良 铅    (2)2
(3)这种观点是错误的,因为即使是必需元素,也有一个合理摄入量的问题,摄入不足或摄入过量均不利于人体健康。
 【解析】(1)在所检测的项目中,钙(Ca)元素属于常量元素,且检测结果低于参考值;钙元素可促进骨骼发育,少儿缺乏钙元素易患佝偻病;铅元素对人体多种组织和器官都会产生危害,属于有害元素。
(2)根据化学式可求得每片葡萄糖酸锌片中含锌的质量为35 mg× ×100%=5 mg,则姚池每天一共应该吃葡萄糖酸锌2片。
(3)必需元素在人体内并不是越多越好,而只能是适量。当其含量在一定范围之内时,对身体是有益的而且是必不可少的,但若超过了某一限度,就会引起中毒,引发疾病,甚至造成死亡。
21.【答案】塑料包装袋所用的原料是链状高分子材料,加热时熔化,冷却后便成固体,具有热塑性,封口机就是应用了热塑性的原理
22.【答案】取三种粉末,加水溶解,能够完全溶解的是白糖和食盐,部分溶解形成白色浑浊液的是面粉;然后向溶解得到的两溶液中分别加入硝酸银溶液,能产生白色沉淀的是食盐溶液,无明显现象的是白糖
 【解析】根据三者的物理性质和化学性质进行鉴别。(1)根据三者的溶解性;(2)根据三者的化学性质,如氯化钠能够与硝酸银反应生成白色沉淀氯化银。
23.【答案】【实验现象】水量减少比A杯多,比C杯少
【解释】C杯中的水分子运动到空气中去了
【结论】 氧气(或空气)
【结论】 热塑性
【反思】(1)白色污染
(2)二氧化碳能用来灭火,但也能产生温室效应(答案合理即可)
 【解析】保鲜膜的密封性优于报纸,故B杯水量减少比A多;从微观角度而言,水分子不断运动到空气中,故C杯水量减少;保鲜膜密封性好,能隔绝氧气以防止食品因缓慢氧化而腐败;保鲜膜能反复加工,属于热塑性塑料;塑料造成的污染为“白色污染”。
24.【答案】气泡成分:CO2 理由:碳酸氢钠与酸性物质在溶液中发生化学反应
实验步骤:将维生素C泡腾片放入水中,将产生的气体通入澄清石灰水中
实验现象:石灰水变浑浊      我的结论:气体是CO2
低温原因:维生素C对热不稳定   防潮原因:维生素C泡腾片遇水发生反应而变质
 【解析】根据维生素C泡腾片放入水中逐渐溶解,产生大量气泡,说明此时产生了气体;结合标签上的“碳酸氢钠”这一比较熟悉的碳酸盐以及“酒石酸晶体”中的“酸”字,将思维定格于碳酸盐与酸反应可产生二氧化碳这一基础知识,一切问题便可迎刃而解。
25.【答案】C6H12O6