首页试题下载化学九年级下化学试题免费下载

九年级化学下册第十一单元2化学肥料同步练习

2018-04-11 15:32:35    下载:

  • 详细内容
九年级化学下册第十一单元2化学肥料同步练习
 
一、单选题
1.   给农作物施用某种化肥能增加两种营养元素,该化肥是(  )
A. NH4HCO3                         B. K2SO4                         C. Ca3(PO42                         D. KH2PO4
2.   化肥可为农作物的生长提供养料,不同的植物对各种无机盐的需要量是不同的.对于小明同学喜欢食用的菠菜,在生长期中施用下列哪种肥料最适合(  )
A.                           B.                           C.                           D. 
3.   在植物生长过程中,施用氮肥能使枝叶繁茂、磷肥能使果实饱满、钾肥能使茎杆健壮.种植吃叶的蔬菜(如青菜),应使用较多的化肥是(  )
A. CaH2PO4                         B. NH4NO3                         C. K2SO4                         D. 微量元素肥料
4.   下列物品废弃后可能会带来“白色污染”的是(  )
A. 报纸                         B. 塑料袋                         C. 玻璃瓶                         D. 铝质饮料瓶
5.   某同学鉴别NH4HCO3、NH4Cl、KCl三种化肥,过程如图所示,其中试剂甲和乙可能是(  )
A. 甲:水,乙:氢氧化钠               B. 甲:氯化钠,乙:稀硫酸                                       
 C. 甲:稀盐酸,乙:氯化钠溶   D. 甲:熟石灰,乙:稀盐酸
6.   下列化肥中,从外观即可与其它化肥区分的是(  )
A. 硝酸钾                         B. 碳酸钾                         C. 硫酸铵                         D. 磷矿粉
7.   农作物生长需要氮、磷、钾等营养元素,下列化学肥料中属于复合化肥的是(  )
A. NH4NO3                         B. NH4HCO3                         C. K2CO3                         D. NH4H2PO4
8.   下列有关农药的叙述,不正确的是(  )
A. 施用农药是最重要的作物保护手段        B. 农药施用后,会通过农作物、农产品等发生转移                    
C. 农药本身有毒,应该禁止施用农药       D. 为了减小污染,应根据作物、虫害和农药的特点按规定合理实施农药
9.   合理施肥是农业生产和城市绿化建设的重要措施.下列化肥属于复合肥料的是(  )
A. K2SO4                         B. NH4HCO3                         C. CO(NH22                         D. NH4H2PO4
10.   施用氮肥能使农作物叶色浓绿,以下化肥中属于氮肥的是(  )
A. NH4NO3                    B. K2SO4                         C. Ca3(PO42                         D. KCl
11.   下列属于氮肥的是(  )
A. KCl                         B. Ca(H2PO42                 C. NH4NO3                         D. Na2SO4
12.   星期天,小田和爸爸到农田里看小麦的长势,发现麦苗叶色发黄,他建议爸爸使用(  )
A. CO(NH22                         B. Ca(H2PO42                         C. K2SO4                         D. Ca(OH)2
13.   下列属于复合肥料的是(  )
A. KCl                         B. KNO3                         C. NH4NO3                         D. Ca(H2PO42
14.   下列肥料属于复合肥料的是(  )
A. 硫酸钾[K2SO4]                                        B. 磷酸二氢钾[KH2PO4]                                       
 C. 尿素[CO(NH22]                              D. 碳酸氢铵[NH4HCO3]
15.   下列物质不属于氮肥的是(  )
A. NH4NO3                         B. NH4HCO3                         C. K2SO4                         D. CO(NH22
16.   下列化肥中,属于复合肥的是(  )
A. 硝酸钾                         B. 碳酸氢铵                         C. 尿素                         D. 过磷酸钙
17.   下列化学肥料中属于复合肥料的是(  )
A. NH4HCO3                         B. KNO3                     C. CO(NH22                   D. K2SO4
18.   化学肥料对粮食增产起着重要作用,下列能作氮肥的是(  )
A. KCl                         B. Na2SO4                         C. NH4HCO3                         D. Ca(H2PO42
19.   施加尿素[CO(NH22]有助于促进农作物的茎、叶生长.尿素属于(  )
A. 磷肥                         B. 钾肥                         C. 复合肥                         D. 氮肥
20.   下列物质可用作氮肥的是(  )
A. NH4Cl                         B. K2CO3                         C. Ca3(PO42                         D. NaCl
21.   草木灰的有效成分是K2CO3,K2CO3属于(  )
A. 钾肥                         B. 磷肥                         C. 氮肥                         D. 复合肥
22.   下列物质中,能用作钾肥的是(  )
A. KCl                         B. NH4HCO3                         C. CO(NH22                         D. Ca(H2PO42
23.   下列属于复合肥料的是(  )
A. 尿素[CO(NH22]                                        B. 硫酸钾(K2SO4)                                        
C. 磷酸铵[(NH43PO4]                                  D. 碳酸氢铵(NH4HCO3
24.   下列化肥属于氮肥的是(  )
A. 碳酸钾(K2CO3)                                        B. 磷酸钙[Ca3 (PO42]                                       
 C. 氯化钾(KCl)                                          D. 硝酸铵(NH4NO3
25.   我国西北部是重要的产棉区,棉农在种植棉花的过程中要适时适量地施用氮肥,下列肥料中属于氮肥的是(  )
A. KCl                         B. Ca3(PO42                         C. NH4HCO3                         D. K2CO3
26.   氮肥能促使作物生长茂盛,叶色浓绿.下列属于氮肥的是(  )
A. KCl                         B. Na2SO4                         C. NH4Cl                         D. Ca(H2PO42
27.    如图是某品牌化肥包装袋上的部分说明,该化肥属于(  )
A. 氮肥                         B. 磷肥                         C. 钾肥                         D. 复合肥
28.   小明同学发现自家田里的小麦出现大面积倒伏现象,就向其父母建议明年应在小麦生长期增施一种化肥,你认为该化肥是(  )
A. NH4NO3                     B. CO(NH22                     C. Ca(H2PO42                 D. KCl
29.   取下列化肥与熟石灰粉末混合、研磨后,能闻到刺激性气味的是(  )
A. 硫酸铵                   B. 碳酸钾                         C. 氯化钾                         D. 磷酸钙
30.   当前我国亟待解决的“白色污染”是指(  )
A. 冶炼厂白色烟尘               B. 聚乙烯等塑料垃圾            C. 石灰窑的白色粉末                 D. 白色建筑材料
31.   为提高某家庭农场大豆的产量,农技师建议适当增施磷肥,下列属于磷肥的是(  )
A. KNO3                         B. CO(NH22                         C. K2CO3                         D. Ca3(PO42
32.   在水稻长稻穗的时候,为了促进农作物根系发达,增强吸收养分,促进穗粒增多,籽粒饱满,需要对农作物施加的肥料是(  )
A. 尿素                         B. 碳铵                         C. 过磷酸钙                         D. 草木灰
33.   桐乡石门种植的猕猴桃已经享誉全国.今年某果农发现其种植的猕猴桃出现生长迟缓、叶色淡黄的现象,经市农技站技术员诊断必须追加相应的复合肥料,你认为应选用(  )
A. CO(NH22               B. NH4Cl                     C. K2SO4                   D. (NH42HPO4
34.   施用草木灰(主要成分为K2CO3)能增强植物抵抗病虫害的能力.草木灰可用做(  )
A. 磷肥                         B. 氮肥                         C. 钾肥                         D. 复合肥
35.   碳酸氢铵是白色固体,在生产生活中应用广泛.它稍微受热就能快速分解:NH4HCO3 NH3↑+H2O+CO2↑.下列有关叙述错误的是(  )
A. 碳酸氢铵要密封保存在阴凉干燥处     B. 加热碳酸氢铵时,白色固体会逐渐消失                                       
 C. 食品工业上常用碳酸氢铵作膨松剂   D. 碳酸氢铵与草木灰混合施用能提高肥效
36.   下列属于复合肥的是(  )
A. NH4H2PO4                         B. NH4HCO3                         C. CO(NH22                         D. K2SO4
37.   农作物种植过程中可以施用下列化肥,其中属于复合肥的是(  )
A. NH4HCO3                         B. KNO3                         C. Ca(H2PO42                         D. CO(NH22
38.   (  )是一种复合肥料.
A. 氮气                         B. 葡萄糖                         C. 硝酸钾                         D. 氧化镁
39.   在阳台上用营养液进行无土栽培蔬菜,已成为城镇居民“亲近自然,享受绿色生活”的家庭时尚,营养液配方中属于复合肥料的是(  )
A. CO(NH22                         B. K2SO4                         C. NH4H2PO4                         D. Ca(H2PO42
40.   硝酸钾(KNO3)是一种能使农作物增产的常用化肥.它属于(  )
A. 复合肥                         B. 氮肥                         C. 磷肥                         D. 钾肥
41.   下列物质属于复合肥的是(  )
A. KNO3                         B. CO(NH22                         C. K2CO3                         D. Ca3(PO42
42.   下列物质可用作氮肥的是(  )
A. K2SO4                         B. Ca3(PO42                         C. NH4HCO3                         D. NaCl
43.   下列化肥属于含磷复合肥料的是(  )
A. Ca(H2PO42                         B. KNO3                         C. (NH42HPO4                         D. NH4NO3
44.   小陈同学种植了一盆植物,为了促使茎、叶生长茂盛,应施加的一种氮肥是(  )
A. MgSO4                         B. KH2PO4                         C. KCl                         D. NH4NO3
45.   下列化肥中能增强农作物抗病虫害和抗倒伏能力的是(  )
A. 尿素[CO(NH22]        B. 氯化钾(KCl)      C. 硫酸铵[(NH42 SO4]        D. 磷矿粉[Ca3(PO42]
46.   下列化肥属于复合肥的是(  )
A. NH4NO3                         B. Ca(H2PO42                 C. CO(NH22                D. KNO3
二、填空题(本大题共2小题,共2.0分)
47.    周日,王强与爸爸一起去菜地劳动.王强发现菜地里的蔬菜叶色发黄,爸爸叫他去买化肥尿素CO(NH22,当他赶到商场时,尿素刚好卖完.
(1)根据所学的化学知识,你建议他购买______(填序号),也能起到与尿素相同的作用.
①硫酸钾-K2SO4②氯化铵-NH4Cl③磷矿粉-Ca3(PO42
(2)如图是化肥硝酸铵包装袋上的部分说明,硝酸铵应具有性质是______.
48.   合理施肥是使农业增产的重要手段.下列化肥中,属于复合肥的是 ______ (填字母).
a.尿素     b.磷矿粉       c.硝酸钾      d.碳酸氢铵.
三、简答题(本大题共1小题,共5.0分)
49.   某化学兴趣小组进行了识别化肥的探究活动,他们对氯化铵.碳酸氢铵、硫酸钾、磷矿粉四种化肥的实验探究步骤如下:
(1)取上述四种化肥各少量分别放入试管,观察,从外观上即可与其他化肥区分开来的是______.
(2)在装有另外三种化肥的试管中,分别加入少量稀盐酸,有气体产生的是______.
(3)再分别取少量未区分出的另外两种化肥于研钵中,各加入少量熟石灰粉末,混合、研磨,有刺激性气味气体放出的是______.
由此可知,在使用该类铵态氮肥时,要避免与______(填“碱”或“酸”)性物质混合施用,以防降低肥效.
有同学提出,氯化铵、硫酸钾也可用下列某种物质进行区分,你认为可行的是______(填序号).
A、稀盐酸   B、硝酸银溶液   C、酚酞溶液    D、硝酸钡溶液.
四、探究题(本大题共1小题,共10.0分)
50.   某化学兴趣小组进行了识别化肥的探究活动,他们对氯化铵、碳酸氢铵、硫酸钾、磷矿粉四种化肥的实验探究步骤如下:
(1)步骤一:取上述四种化肥各少量分别放入试管中,观察,从外观上看______与其他化肥颜色不同;
(2)步骤二:在装有另外三种化肥的试管中,分别加入少量稀盐酸,有气体产生的是______;
(3)步骤三:再分别取少量未识别出来的两种化肥于研钵中,各加入少量熟石灰粉末,混合、研磨,有刺激性气味气体放出的是______,由此可知,在使用该种化肥时,要避免与______(填“酸”或“碱”)性物质混合使用,以防肥效降低.有同学提出,最后两种化肥也可用下列某些试剂进行区分,你认为可行的是______.
A.氢氧化钡溶液       B.氯化钠溶液       C.硝酸钡溶液       D.酚酞溶液.
 
【答案】
1.  D       2.  A       3.  B       4.  B       5.  D       
6.  D       7.  D       8.  C       9.  D       10.  A       
11.  C       12.  A       13.  B       14.  B       15.  C       
16.  A       17.  B       18.  C       19.  D       20.  A       
21.  A       22.  A       23.  C       24.  D       25.  C       
26.  C       27.  C       28.  D       29.  A       30.  B       
31.  D       32.  C       33.  D       34.  C       35.  D       
36.  A       37.  B       38.  C       39.  C       40.  A       
41.  A       42.  C       43.  C       44.  D       45.  B       
46.  D       
47.  ②;易溶于水(或受热易分解)       
48.  c       
49.  磷矿粉;碳酸氢铵;氯化铵;碱;D       
50.  磷矿粉;碳酸氢铵;氯化铵;碱;AC