首页试题下载数学七年级下数学试题免费下载

七年级数学下册数学第八章二元一次方程组

2018-06-03 14:35:38    下载:

  • 详细内容
七年级数学下册数学第八章二元一次方程组
一、选择题
1.   若方程(a-5)x|a|-4+5y=1是关于xy的二元一次方程,则a的值为(  )
A. -5             B. ±5            C. ±4            D. 5
2.   下列方程是二元一次方程的是(  )
A. 3x-9=2x        B. + =           C. xy-y=1         D. 2x=1+y
3.   下列方程中,是二元一次方程的有(  )
① ;②xy+1)=6;③ ;④mn+m=7;⑤x+y=6;⑥3x+y=z+1;⑦2x(3-x)=x2-3(x2+y
A. 1个           B. 2个           C. 3个           D. 4个
4.   已知方程组 ,xy的值之和等于2,则k的值为(  )
A. 4              B. -4             C. 3              D. -3
5.   连接AB两地的高速公路全长为420km,一辆小汽车和一辆客车分别从AB两地同时出发,相向而行,经过2.5h相遇,相遇时,小汽车比客车多行驶了70km,若设小汽车和客车的平均速度分别为xkm/hykm/h,则下列方程组正确的是(  )
A.                 B.
C.                 D.
6.   正整数xy满足(2x-5)(2y-5)=25,则x+y等于(  )
A. 18或10        B. 18             C. 10             D. 26
7.   下列式子正确的是(  )
A. 若 < ,则xy                   B. 若bxby,则xy
C. 若 = ,则x=y                     D. 若mx=my,则x=y
8.   如图,矩形ABCD,由四块小矩形拼成(四块小矩形放置是既不重叠,也没有空隙),其中②③两块矩形全等,如果要求出①④两块矩形的周长之和,则只要知道(  )
A. 矩形ABCD的周长                  B. 矩形②的周长
C. AB的长                          D. BC的长
9.   学生问老师:“老师,你今年多大了?”,老师风趣地说:“我像你那么大时,你才1岁;你到我这么大时,我已经37岁了.”则老师今年(  )
A. 25岁          B. 26岁          C. 27岁          D. 28岁
10.  二元一次方程2x+y=4的自然数解有(  )
A. 1个           B. 2个           C. 3个           D. 4个
二、填空题
11.  对于XY定义一种新运算“*”:X*Y=aX+bY,其中ab为常数,等式右边是通常的加法和乘法的运算.已知:3*5=15,4*7=28,那么2*3=______.
12.  在等式y=x2+mx+n中,当x=0时,y=2;当x=-1时,y=2.则当x=3时,y=______.
13.  同学们喜欢足球吗?足球一般是用黑白两种颜色的皮块缝制而成,如图所示,黑色皮块是正五边形,白色皮块是正六边形.若一个球上共有黑白皮块32块,请你计算一下,黑色皮块和白色皮块的块数依次为______ .
14.  已知方程5x+2y=10,如果用含x的代数式表示y,则y= ______ .
15.  若方程组 的解满足方程x+y+a=0,则a的值为______
16.  若  是方程组  的解,则a=______ b=______.
17.  小明在拼图时,发现8个一样大小的长方形,恰好可以拼成一个大的长方形如图(1);小红看见了,说:“我也来试一试.”结果小红七拼八凑,拼成了如图(2)那样的正方形,中间还留下了一个洞,恰好是边长为5mm的小正方形,则每个小长方形的面积为______ mm2
18.  欣欣超市为促销,决定对AB两种商品统一进行打8折销售,打折前,买6件A商品和3件B商品需要54元,买3件A商品和4件B商品需要32元,打折后,小敏买50件A商品和40件B商品仅需______元.
19.  由2x-3y-4=0,可以得到用x表示y的式子y=______.
20.  已知关于xy的方程组 的解满足2x-3y=9,则m= ______ .
三、计算题
四、某电信公司最近开发AB两种型号的手机,一经营手机专卖店销售AB两种型号的手机,上周销售1部A型3部B型的手机,销售额为8400元.本周销售2部A型1部B型的手机,销售额为5800元.
(1)求每部A型和每部B型手机销售价格各是多少元?
(2)如果某单位拟向该店购买AB两种型号的手机共6部,发给职工联系业务,购手机费用不少于11200元且不多于11600元,问有哪几种购买方案?
(3)在(2)中哪种方案费用更省?最少费用是多少?
22解方程组:
23解方程组:
(1)
(2) .
五、解方程组:
六、六若关于xy的二元一次方程租 的解xy互为相反数,求m的值.
【答案】
1. A      2. D      3. B      4. A      5. A      6. A      7. C
8. D      9. A      10. C   
11. 2  
12. 14  
13. 12,20  
14.   
15. 5  
16. ;   
17. 375  
18. 384  
19. x-   
20.   
21. 解:(1)设A型手机每部售价x元,B型手机每部售价y元,
根据题意得 ,解得 ,
答:A型手机每部售价1800元,B型手机每部售价2200元;
(2)设购买A型手机a部,则购买B型手机(6-a)部,
根据题意得11200≤1800a+2200(6-a)≤11600
解得4≤a≤5
因为a为整数,
所以a=4或5,
所以有两种购买方案,即方案①:购买A型手机4部,购买B型手机2部;方案②:购买A型手机5部,购买B型手机1部;
(3)按方案①购买所需费用为:1800×4+2200×2=11600(元)
按方案②购买所需费用为:1800×5+2200=11200(元),
因此,按方案②购买更省,最少费用是11200元.  
22. 解: ,
①×3+②得:16x=48,
解得:x=3,
x=3代入①得:y=2.
所以原方程组的解为 .  
23. 解:(1)
(1)+(2),可得3x=9,
解得x=3,
x=3代入(1),可得y=-1,
∴原方程组的解是 .
(2)
由(2),可得3y-4x=5(3),
(1)-(3),可得2x=-4,
解得x=-2,
x=-2代入(1),可得y=-1,
∴原方程组的解是 .  
24. 解: ,
①×2+②×3,得13x=0,
x=0.
x=0代入①,得y=1.
所以方程组的解是 .  
25. 解:将x=-y代入二元一次方程租 可得关于ym的二元一次方程组 ,解得m=23.