首页试题下载政治九年级政治试题免费下载

九年级思想品德第四单元第10课选择希望人生

2018-05-13 17:24:19    下载:

  • 详细内容
九年级思想品德第四单元第10课选择希望人生
一、单项选择题(每题2分,只有一个正确选项,共40分)
1、“九层之台始于垒土,千里之行始于足下!”这句名言告诉我们,要实现人生理想就必须(    )
A . 人不能没有理想       B . 从小事做起、从现在做起
C . 有诗还要有远方       D . 不怕做不到、只怕想不到
2、理想就像罗盘一样,引导人生航船的方向,理想对人的行为具有(    )
A . 导向、驱动、调控作用    B . 减压、提升、调控作用
C . 固化、促进、整合作用    D . 示范、辐射、分化作用
3、习近平勉励广大青年“心中有阳光,脚下有力量”,作为中学生应该做到(  )
①树立理想、立志报国                 ②顺其自然、随遇而安
③脚踏实地、全力以赴                 ④努力学习、掌握本领
A . ①②③    B . ①③④   C . ①②④    D . ②③④
4、阿里巴巴集团董事局主席马云曾说:“每个人都应该有自己的梦想,有梦想就有实现的可能。”这句话告诉我们(    )
A . 要大胆编织人生梦想   B . 有梦想就一定会成功
C . 梦想不是一成不变的   D . 实现梦想主要靠行动
5、孙中山先生最大的特点是热爱祖国,一生追求实现民族独立和发展振兴的理想,对此矢志不移、无比坚定。孙中山先生对理想的追求启示我们(  )
①实现理想的唯一条件就是奋斗         ②要把个人理想和祖国命运联系起来
③任何时候都不能改变自己的个人理想   ④要树立崇高的理想,在奋斗中实现人生价值。
A.①②  B.②③  C.②④  D.③④
6、下列对学习压力和考试焦虑的认识中,不正确的选项是(  )
A . 我们所感受到的学习压力,常常与考试联系在一起
B . 适度的考试焦虑,体现了我们对考试积极认真的态度
C . 我们了解学习压力,就是要消除学习压力
D . 面临的考试越重要,我们的焦虑程度可能越严重
7、克服考试焦虑的方法主要有(  )
①树立正确的考试观念   ②增强自身实力   ③实事求是地调整自我期望   ④加大学习压力
A . ①②④   B . ②③④    C . ①②③   D . ①③④
8、缓解学习压力的有效方法是(  )
①明确学习的意义     ②培养学习的兴趣     
③加班加点学习        ④听天由命
A . ①②   B . ②③   C . ③④    D . ①④
9、对图漫画认识正确的是(    )
A . 学习有压力,考试就能成功
B . 学习压力和考试成绩成正比例的关系
C . 保持适度学习压力,有助于获得成功
D . 保持乐观情绪,有助于克服考试焦虑
 10、克服过度考试焦虑,从容面对考试,获得成功的重要途径是(    )
A . 增强自身实力               B . 实事求是的调整自我期望
C . 树立正确的考试观念         D . 培养学习兴趣
11、2016年12月13日,一条关于三名中学生失联的微信寻人帖引起丹东市众多网友的关注。12月14日,警方传来消息,三个孩子找到了。据了解,三名离家出走的男孩今年都14岁,为某校七年级同班同学,他们离家出走的原因都是学习压力大,这警示我们(    )
A .   学习压力越大,对青少年的成长越有利
B . 在学习生活中,我们不能有任何压力
C . 要理智面对学习压力,化压力为动力
D . 学习焦虑对我们百害而无一利
12、 漫漫人生路,充满无数选择,每一种都会带来相应的后果和责任,下列认识正确的是(    )
①顺其自然,随遇而安                                                   ②学会选择,并为自己的选择承担责任
③我们尚未成年,升学或就业完全由父母决定       ④善于总结经验和吸取教训,提高选择能力
A .②④    B .①③   C .②③    D .①④
13、2017年上半年我国GDP总量为381490亿元,同比增长6.9%,增速与一季度持平。中国仍是世界上最大发展中国家,实现现代化的路依然很长。这告诉青少年学生要(     )
①瞩目成就,忽略差距    ②勇于担当,树立忧患意识
③努力学习,振兴中华    ④早日就业,投身祖国建设
A . ②③    B . ②④   C . ①④    D . ①③
14、下面的漫画告诉我们,在进行人生选择时要做到(    )
①弄清自己的真实情况,慎重地选择     ②总结经验吸取教训,提高选择能力
③把别人的意见作为选择的唯一标准     ④考虑目标的重要性和实现的可能性    
A . ①②③   B . ①②④   C . ①③④    D . ②③④
15、下表为我国近两年部分科技成就:表中成就的取得令国人备受鼓舞,因为科技进步和创新是(    )
时间 科技成就 地位
2016年8月16日 “墨子号”发射升空 世界首颗量子科学实验卫星
2017年5月5日 C919大飞机成功首飞 世界上少数有大飞机制造能力的国家
2017年5月18日 “可燃冰”试采成功 全球首例
①推动经济持续健康发展的强大动力      ②增强综合国力的决定性因素
③民族进步和国家兴旺发达的不竭动力    ④国际竞争的实质
A . ①②③   B . ①②④   C . ①③④    D . ②③④
16、现代社会中,学习已经成为生存的一种方式。作为生存方式,是生命的过程,所以(  )
A .我们要树立终身学习的理念   B .我们要树立学习的自信心
C .我们要养成良好的学习习惯   D .我们要讲究学习方法
17、十九大上习近平总书记指出:“当前,全党全国各族人民正在为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。我们比以往任何时候都更加需要强大的科技创新力量。”这是因为(    )
①创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力 
②创新是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的强大力量 
③只有不断创新才能称霸世界 
④科技创新能力越来越成为综合国力竞争的决定性因素
A . ①②③  B . ①②③④   C . ①②④   D . ①③④
18、社会发展需要个人的智慧,同时更需要发挥团队的力量。下列俗语中,能够说明团队精神重要性的是(    )
①百川汇海可撼天众志成城比金坚      ②一山不容二虎
③三个臭皮匠,顶个诸葛亮                  ④一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮
A . ①②③    B . ②③④     C . ①③④    D . ①②④
19、央视著名节目主持人董卿说“我始终相信我读过的所有书都不会白读,它总会在未来日子的某一个场合帮助我表现得更出色,读书是可以给人力量的,它更能给人快乐。”以下对材料认识正确的是(    )
A .终身学习能使我们得到更大的发展空间,更好地实现自我价值
B .终身学习能满足我们生存和发展的一切需要
C .终身学习只能满足个人可持续发展的要求,对社会没有影响
D .只有具备终身学习的能力,才能肩负起民族振兴的使命
20、 2016年10月14日,全民终身学习活动周全国总开幕式在广东深圳举行。开展全民终身学习活动周(  )
①说明学习已经成为人类的第一需求    ②有利于营造浓厚的学习氛围
③旨在倡导人们树立终身学习的理念    ④有利于增强我国文化软实力,坚定文化自信
A .①②③    B .①②④    C .②③④   D .①③④
二、非选择题
21、放飞梦想·我扬帆:观察下列两组漫画并分别作答:
(1)
哪幅漫画对理想作用的认识是正确的?(只填字母)并说明理由。
(2)
哪幅漫画对实现理想的认识是错误的?(只填字母) 并请用所学知识为其实现理想提出两条建议。
(3)请用一句优美的语言描绘出你对“理想”的理解。
22、欣赏漫画《明日考试》,回答下列问题。
(1)针对漫画,有的同学说:“学习有压力是绝对没有好处的,学习不应有压力。请你评析这种观点。
(2)请你为漫画中的考生摆脱目前的状况,提出合理化建议。
23、受“大国工匠”的启发,学生小明联想到自己的文化成绩不是十分突出,但动手能力较强,便萌生了上职业中学,做技术工人的想法。可是他妈妈不同意:古语常言“劳心者治人,劳力者治于人”,只有考大学,当公务员才有出息。我们在职业规划时应考虑哪些主要因素?
24、材料一:2018年,人工智能的发展又会朝着什么样的方向发展呢?人工智能、区块链、数字孪生……在今年的世界互联网大会上,这些越来越火的技术概念屡次被科技界大佬谈及。美国《科学》杂志社称,2045年之前,人类50%的工作机会被人工智能替代。在中国,这个比例式77%。
材料二、党的十九大报告指出: “创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子,大飞机等重大科技成果相继问世。”如今的中国,在某些科技领域正由“跟跑者”向“领跑者转变。
材料三:2017年4月20日,我国首艘货运飞船“天舟一号”在海南文昌航天发射中心成功发射。载人航天工程直接参加单位百余个,涉及单位多达数千家,参试工程人员超过10万人。广大航天人万众一心、众志成城,全国大协作汇聚成强大的力量。
(1)材料一:面对 “人工智能”未来, 你准备提升自己哪些方面的素质和能力?
(2)请你谈一谈创新的重要性。
(3)说一说,发挥团队力量有什么重要意义?
 参考答案
一、选择题(每题2分,只有一个正确选项,共40分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B A B A C C C A C A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C A A B A A C C A C
二、非选择题(共60分)
21、(16分)
(1)B;(2分)理由:①理想引导人生的方向;②理想总是指向未来,表现为奋斗目标,对人的行为有导向、驱动和调控的作用;③理想激励着我们不断超越自己,让我们充满了实现自身价值的喜悦,使我们的人生充满幸福。(回答其中2点即可,每点3分,共6分,其他符合题意亦可酌情给分)
(2)A;(2分)建议:①实现理想,需要对人生作出规划。人生规划既要尽可能长远,又要具体;②要根据自己的能力、兴趣等实际情况,对自己的理想适当进行调整;③通向理想的道路只有一条,那就是脚踏实地、全力以赴。④我们需要不断增强自身能力,提高自身素质;还需要不屈不挠、坚持不懈。(回答其中2点即可,每点3分,共6分,其他符合题意亦可酌情给分)
22、(16分)
   (1)这种说法是错误的;(2分)
①学习压力给我们带来的影响,既有积极的一面,也有消极的一面。②适度的学习压力可以激发我们的干劲和潜能,使我们表现得更积极;③过度的学习压力则会使焦虑不断增加,影响学习效率和已有水平的正常发挥。
总之,我们要理智面对学习压力,学会将压力化为动力,让我们更好的成长。
(回答其中2点即可,每点3分,,结论2分共8分,其他符合题意亦可酌情给分)
   (2)①明确学习的意义,培养学习的兴趣,是我们缓解学习压力的有效方法;②要树立正确的考试观念;③要实事求是地调整自我期望;④改进学习方法和策略等。(回答其中2点即可,每点3分,共6分,其他符合题意亦可酌情给分)
23、(6分)(1)要掌握一些科学的方法和策略,进行合理的选择;(2)要弄清自己的真实需要,多方面收集信息,学会辨别、筛选信息;(3)还要考虑目标的重要性以及实现的可能性等等。(回答其中2点即可,每点3分,共6分,其他符合题意亦可酌情给分)
24、(22分)(1)艰苦奋斗精神、创新精神、团队精神、树立终身学习的观念、具备终身学习的能力、扎实宽厚的科学文化知识、较强的实践能力、良好的思想道德素质、开放的胸怀等。(回答其中2点即可,每点3分,共6分,其他符合题意亦可酌情给分)
(2)①创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质。②只有具有创新精神,我们才能在未来的发展中不断开辟新的天地。③科技创新能力,已越来越成为综合国力竞争的决定性因素。(回答其中2点即可,每点4分,共8分,其他符合题意可酌情给分)
(3)①社会发展需要个人的智慧,同时更需要发挥团队的力量。具备了团队精神,我们才能更好地施展个人才华,实现自身价值;才能更好地发挥团队的创造力,形成文明和谐、团结高效的集体,推动社会进步。(8分其他符合题意可酌情给分)