秦皇岛小学、初中、高中文化课培训领军品牌! 提分电话:0335-368 3456 / 167-2335-1234
首页学习宝箱试题下载政治九年级政治试题免费下载

九年级思想品德第四单元第9课实现我们的共同理想

2018-05-13 17:21:46    下载:

  • 详细内容
九年级思想品德第四单元第9课实现我们的共同理想
一、单项选择题(每题2分,只有一个正确选项,共40分)
1、我们的最高理想是(  )
A .解决人民的温饱问题  B .全民建成小康社会   C .实现共产主义    D .实现总体小康目标
2、现阶段,我们为发展中国特色社会主义、实现社会主义现代化而奋斗,也就是为实现共产主义远大理想而奋斗。共产主义社会将是      社会。(  )
①没有任何的竞争与矛盾      ②不存在任何法律与制度 
③每个人自由而全面发展      ④人民精神境界极大提高
A. ①②  B.①④  C.②③  D.③④
3、下列对共同理想与最高理想的关系理解正确的是(  )                        
① 共同理想与最高理想的内容完全相同,表达形式不同
②实现共同理想是实现最高理想的必要准备和必经阶段 
③实现最高理想是实现共同理想的必然趋势和最终目标 
④社会主义初级阶段我国各族人民的共同理想就是最高理想 
 A.①②          B.①④               C.②③          D.③④
4、经过全党全国各族人民的共同努力,到20世纪末,我国实现了“三步走”战略的第一、二步目标,人民的生活水平实现了历史性的跨越。这一跨越的正确过程是(  )
A.温饱—贫困—小康  B.贫困—小康—温饱   
C.温饱—小康—贫困  D.贫困—温饱—小康
5、我国现在达到的小康还是            、不全面的、发展很不平衡的小康。(    )
A .低水平的    B .中等水平的    C .高水平的    D .完善的
6、绘制思维导图可以明晰概念之间的关系。下列图示正确的是(    )
A .B .C .D .
7、在社会主义初级阶段,我国各族人民的共同理想是(  )
A .实现共产主义     B .在短时间内实现同时富裕、同步富裕
C .把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
D .把我国迅速建成为高度发达的社会主义现代化国家
8、如图漫画中推进精准扶贫有利于(  )
①保障和改善民生, 维护最广大人民的根本利益      
②全体人民共享发展成果, 彻底消除城乡差别
③维护社会公平正义,构建社会主义和谐社会           
④促进经济持续健康发展,全面建成小康社会
A .①②③  B .①③④  C .②③④   D .①②④
9、2017年中央一号文件《中共中央、国务院关于深入推进
农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新功能的若干意见》,受到社会各界的关注,今年一号文件也是连续14年关注“三农”领域的问题,重视解决“三农”问题(    )
A .是我国一切工作的中心  B .有利于全面建成小康社会
C .根本途径是城乡一体化  D .能从根本上消除贫富差距
10、 到2020年,我国要确保实现的奋斗目标是(    )
A .全面建成小康社会              B .解决人民的温饱问题
C .使我国进入中等发达国家水平    D .人民生活总体上达到小康水平
11、下列图片中有利于建设社会主义和谐社会的是(    )
A .①②③   B .①③④   C .②③④    D .①②④
12、我们党从中国特色社会主义事业总体布局和全面建设小康社会全局出发提出的重大战略任务是(  )
A .全面建成小康社会    B .构建社会主义和谐社会 
C .实现社会主义现代化  D .实现共产主义
13、该漫画体现了和谐社会的特征是(  )
A .民主法治   公平正义
B .安定有序   公平正义
C .充满活力   诚信友爱
D .安定有序   充满活力
14、下列与“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,
恒念物力维艰”意思相近的选项是(    )
①乡村四月闲人少,才了桑蚕又插田
②历览前贤国与家,成由勤俭败由奢
③谁知盘中餐,粒粒皆辛苦
④民生在勤,勤则不匮
A .①②   B .②③    C .①④    D .③④
 15、艰苦奋斗精神是中华民族代代相传的精神。下列成语能够体现艰苦奋斗这一主题的是(    )
①卧薪尝胆 ②三顾茅庐    ③负荆请罪 ④大禹治水
A .①④    B .①③    C .②③     D .③④
16、克勤于邦,克俭于家”“君子以俭德辟难”“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”……这些名言警句启示我们应该(    )
A .艰苦奋斗,勤俭节约    B .承担责任,服务社会
C .热爱生活,报效祖国    D .树立理想,执着追求
17、袁隆平,中国“杂交水稻之父”。一自己不懈的努力和才华,在古老的土地上创造了非凡的奇迹───目前在我国,有一半的稻田里播种着他培育的杂交水稻,每年收获的稻谷60%源自他培育的杂交水稻种子。我们可以看出艰苦奋斗集中表现为(     )
A .创业精神   B .爱国精神   C .奉献精神     D .集体主义精神
18、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,更需要大力倡导和发扬          , 尤其是             (  )
A .谦虚谨慎,不怕困难   B .艰苦创业,开拓创新
C .人不为己,天诛地灭   D .终身学习,团队精神
19、徐立平,28年来从事火箭固态燃料整形工作,精准度能达0.1毫米,远远低于0.5毫米的误差标准。为了杜绝安全隐患,他设计发明了20多种药面整形刀具,被誉为“大国工匠”。在徐立平身上体现了(    )
①爱岗敬业的职业道德    ②开拓进取的创新精神
③助人为乐的优秀品质    ④一丝不苟的工匠精神
A .①②④    B .①②③   C .②③④    D .①③④
20、2017年即将收官,各大部委年初在民生领域采取的一系列措施大大落实: 大病保险覆盖超10亿人, 全国城镇1至10月新增就业1191万人, “房子是用来住的,不是用来炒的”,建立了购租并举的住房制度……这些举措(  )
①有利于促进社会公平           ②有利于维护社会稳定
③能够解决社会生活中的所有问题 ④有利于构建社会主义和谐社会
A. ①②③     B. ①②④      C. ②③④      D. ①③④
二、非选择题(共60分)
21、中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日在北京召开。十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。作为当代中学生我们更应该关心国家大事,关注社会发展。现请你参与进来,完成下列任务。
(1)请你写出中国共产党成立100周年要实现的目标。
(2)请你畅想一下,这个目标实现之时,中国将会是一番什么样的景象呢?  
(3)请你为所在地区全面建成小康社会提几条合理化建议。
(4)作为中学生,你该为此做出什么努力呢? 
22、社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,要把保障和改善民生放在更加突出的位置,最大限度增加和谐因素,增强社会创造活力,确保人民安居乐业,社会安定有序,国家长治久安。全党全国人民行动起来,就一定能开创社会和谐人人有责,
图3
和谐社会人人共享的生动局面。
             图1                                       图2
(1)当前我国社会存在不和谐的因素,请指出图1和图2分别反映了我国社会存在哪些不和谐的因素?
(2)举例近一年来我国政府为改善民生采取的一些措施。
(3)你认为和谐社会有哪些具体要求? ​并设计一条构建和谐社会的宣传标语。
(4)图三:做文明使者,构建和谐社会。作为中学生,我们要怎么做?? ​
 23、材料一:国家主席习近平在2017年的新年贺词中谈到,“大家撸起袖子加油干”、“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”国家如此,个人也如此,我们在任何时候都离不开艰苦奋斗。
材料二:2017年11月30日,我国拥有自主知识产权的新一代喷气式大型客机C919第二架飞机完成首次滑行试验,这是继5月5日C919首飞成功之后的又一历史节点。C919从研发到下线、再到首飞,历时十年之久,这是C919团队
参考答案
一、           选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C D C D A D C B B A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D B A B A A A B A B
 
二、           非选择题
21、(18分)
   (1)全面建成小康社会(2分)
(2)全面建成小康社会目标的实现:我们的祖国将更加繁荣富强;人民的生活将更加幸福美好;中国特色社会主义将进一步显示出巨大的优越性;综合国力显著增强;人民生活水平全面提高;人民享有更加充分的民主权利;对外开放水平进一步提高;各方面制度更加完善。(回答其中三点即可,每点3分,共9分,其他符合题意亦可酌情给分)
(3)坚持以经济建设为中心;坚持改革开放;坚持党的正确领导;坚持共同富裕,改善民生;加强社会主义精神文明建设;坚持可持续发展战略等。(回答其中2点即可,每点2分,共4分,其他符合题意亦可酌情给分)
(4)树立崇高远大理想,努力学习科学文化知识,加强自身道德修养,提高思想道德素质,自觉承担社会责任,积极投身中国特色社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴做贡献。
   (共3分,符合题意亦可酌情给分)
22、(26分)
  (1)图1反应了医疗、住房、上学等问题突出;图2反映了收入差距存在,贫富悬殊。(4分)
(2)继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模;推进世界一流大学和一流学科建设;全面推开公立医院综合改革,大病保险覆盖超10亿人;建立购租并举的住房制度等。(回答其中2点即可,每点2分,共4分,其他符合题意亦可酌情给分)
(3)民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。(每个2分,共12分)
    宣传标语:“和谐社会,你我共建”; “建设和谐校园,从你我做起”;(一个即可,2分)
(4)增强责任意识和法制观念,树立远大理想,发扬艰苦奋斗的精神,努力学习,全面提高自身素质,积极投入到构建和谐社会的伟大实践中。做到:努力学习,使德智体美劳全面发展;尊老爱幼,勤俭持家、邻里团结;尊敬师长,团结同学,助人为乐,遵守纪律;文明礼貌,保护环境,遵纪守法等。(4分,符合题意亦可酌情给分)
23、(16分)
   (1)上述新闻材料说明了成就一番事业,需要大力倡导和发扬艰苦创业精神,尤其是开拓创新精神。(3分)
  (2)①作为中华民族的传统美德,勤劳勇敢、自强不息自古以来就是我们民族精神的重要内容;②为了实现全面建成小康社会的宏伟目标,要把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,我们必须保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风;③艰苦创业精神,作为一种积极、健康的生活态度,一种思想境界,无论什么时代,都被人们视为成就事业必不可少的精神力量和崇高的美德;④艰苦奋斗集中表现为创业精神。创业实践需要创业精神的支持和鼓舞。(回答其中三点即可,每点3分,共9分,其他符合题意亦可酌情给分)
(3)我们青少年发扬艰苦奋斗精神,①在思想上,要树立远大理想,培养自强不息、不畏挫折的坚强意志,迎难而上,开拓进取,培养艰苦奋斗的崇高美德;②在生活上,要养成勤俭节约,艰苦朴素的生活作风,合理、适度消费,不贪图安逸;③在学习工作上,要努力学习,刻苦钻研,积极探索,勇于创新。(4分,符合题意亦可酌情给分)