首页试题下载历史八年级下历史免费试题下载

八年级历史下册第六单元第18课科学技术成就

2018-04-25 14:25:07    下载:

  • 详细内容
八年级历史下册第六单元第18课科学技术成就
一、单选题(共15题;共30分)
1.如图所示科技成就的取得,标志着我国的航天技术达到了世界先进水平。其时间是(    )
A. 1964年                               B. 1967年                               C. 1970年                               D. 1999年
【答案】C 
2.中国工程院院士袁隆平先生是第二位“影响世界华人终身成就奖”得主。主要是因为他(  )           
A. “两弹一星”的功臣
B. “用一粒种子改变了世界”
C. 人类基因研究领域的贡献
D. 信息科学技术领域的贡献
【答案】B 
3.1996年7月,中国签署了《全面禁止核试验条约》,同时明确表示:“中国发展核武器是在特定的历史条件下迫不得已作出的决定”.新中国成立之后,在核武器研究方面作出杰出贡献,被称为“两弹元勋”的科学家是(  )           
A. 钱学森                                 B. 钱三强                                 C. 邓稼先                                 D. 王淦昌
【答案】C 
4.籼型杂交水稻培育成功是在(   )           
A. 1965年                               B. 1970年                               C. 1973年                               D. 1975年
【答案】C 
5.他甘做无名英雄,兢兢业业,呕心沥血,在我国国防科技战线上奋斗了28年,被誉为“两弹元勋”的英雄模范人物是(    )           
A.          B.          C.          D. 
【答案】B 
6.标志着中国国防力量加强,打破帝国主义核垄断的重大事件是(    )           
A. 第一颗原子弹爆炸成功                                        B. 海军装备了核潜艇
C. “东方红一号”发射成功                                     D. “神舟五号”飞船发射成功
【答案】A 
7.祁连雪峰耸入云,草原儿女多奇能。 炼丹修道沥肝胆,应时而出惊世闻。这是张爱萍将军为赞颂什么而作的诗(    )           
A. 民族区域自治                                                      B. 改革开放以来新疆的变化
C. 我国第一颗原子弹爆炸                                        D. 我国第一颗氢弹爆炸
【答案】C 
8.我国天宫系列飞船相继发射。上个世纪70年代,我国在航天事业中取得的重大突破是(    )           
A. 氢弹                                B. 导弹                                C. 原子弹                                D. 人造地球卫星
【答案】D 
9.21时48分,星箭分离,卫星入轨。21时50分,国家广播事业局报告,收到中国第一颗卫星播送的“东方红”乐音,声音清晰宏亮。这是描述      发射成功的情景。(    )           
A. 东方红1号                             B. 风云1号                             C. 神舟1号                             D. 实验1号
【答案】A 
10.标志着中国国防力量加强,打破帝国主义核垄断的重大事件是(    )           
A. 第一颗原子弹爆炸成功                                        B. 海军装备了核潜艇
C. “东方红一号”发射成功                                     D. “神舟五号”飞船发射成功
【答案】A 
11.我国第一颗原子弹爆炸试验成功的时间是(   )           
A. 1964年                               B. 1966年                               C. 1967年                               D. 1970年
【答案】A 
12.被国际农学界誉为“杂交水稻之父”的是(    )           
A. 邓稼先                                 B. 袁隆平                                 C. 焦裕禄                                 D. 王进喜
【答案】B 
13.在探索建设社会主义的道路中,下列人物事迹共同体现的时代精神是(    )
① 同仇敌忾抗击侵略       ② 全心全意为人民服务
③ 艰苦创业               ④ 国际人道主义           
A. ①②                                     B. ①③                                     C. ②③                                     D. ③④
【答案】C 
14.我国研制“两弹一星”的辉煌成就令世人瞩目,我国打破帝国主义核垄断的事件是(    )           
A. 第一颗原子弹爆炸成功                                        B. 第一颗导弹发射成功
C. 第一颗氢弹爆炸成功                                            D. 第一颗人造地球卫星发射成功
【答案】A 
15.2014年1月,挪威议员提名中国著名杂交水稻育种专家、印度遗传学家和巴基斯坦人权活动家等为本年度诺贝尔和平奖候选人。这里获得提名的中国著名杂交水稻育种专家是(  )           
A. 袁隆平                                 B. 邓稼先                                 C. 钱学森                                 D. 侯德榜
【答案】A 
二、材料分析题(共3题;共50分)
16.阅读下列材料:
材料一 “14世纪末,有一位中国的官吏名叫万户,他在一把坐椅的背后,装上47枚当时可能买到的最大火箭。他把自己捆在椅子上,两手各持一只大风筝。然后让他的仆人同时点燃47枚火箭,其目的是想借火箭向前推进的力量,加上风筝上升的力量飞向前方。”
材料二 2003年10月15日,中国成功发射“神舟五号”载人飞船。
请回答:   
(1)材料一是中国历史上的一个有名的典故,你知道吗?说说你从这个故事中感觉到了一种什么样的精神?   
(2)依据材料二,分析其发射成功的意义?   
(3)通过上述两则材料的学习,对你有什么启示?   
【答案】(1)“万户飞天”。富有想象力、冒险创新精神及为科学实(勇于献身的精神等。
(2)载人飞船发射的成功,实现了中国人“飞天”的梦想,是己华民族的一次伟大出征,成为能独立发射载人飞船的航空航天大只。
(3)树立科学技术是第一生产力和科教兴国观念,努力学好基础知识,培养爱科学、学科学的深厚兴趣,献身祖国的科技事业,为中华民族的复兴做出自己的贡献。(只要紧扣主题,言之成理即可) 
17.根据材料,回答问题:
      材料:1955年,我国为尽快增强国防实力,打破西方的核垄断,作出发展原子能,研制原子弹的决策。1961年,中共中央又决定以“两弹”即原子弹和导弹为中心,加速国防科研和国防工业的发展。   
(1)中国是爱好和平的国家,根据材料指出我国为什么也要研制杀伤力极强的核武器?   
(2)请列举两项我国在上个世纪60年代令人瞩目的成就。   
(3)为什么每一个中国人都为我国的“两弹一星”事业的辉煌成就而感到自豪?   
【答案】(1)增强国防实力,打破西方的核垄断。
(2)1964年10月,第一颗原子弹爆炸成功。1966年10月,成功进行导弹试验。
(3)是新中国建设成就的重要象征,是人类文明史上的一个勇攀科技高峰的创举。 
18.“时代的主题是压倒一切的力量,纵观1840年至今的历史,我们能清晰地看出中华民族的时代主题经历了四个阶段:救亡—强国—富民—和平崛起。1840年 至1945年的主题是救亡;1949年,中华人民共和国成立以后,强国代替救亡成为新时代的主题;1978年之后的改革开放,时代主题由强国转向富民;进 入21世纪,时代主题又从富民走向了和平崛起。”
——《国民大师之死·前言·国学复兴大趋势》同道著,当代中国出版社。
请回答:   
(1)“1840年至1945年的主题是救亡”,“救亡”成为时代主题的原因是什么?试列举两例说明这一时期“救亡”的重大历史事件。   
(2)“强国”时代,新中国最杰出的科技成就是什么?在此期间中国共产党探索社会主义建设道路时出现了哪些失误?   
(3)为什么1978年之后的改革开放使“富民”成为时代的主题?为了“富民”在农村采取了什么政策?   
(4)进入21世纪,时代的主题是“和平崛起”,你认为中国在“和平崛起”的道路上应注意解决哪些问题?   
【答案】(1)原因:西方资本主义国家和日本帝国主义的侵略(举例) 改革:洋务运动、维新变法 革命:辛亥革命、新民主主义革命
(2)两弹一星, 失误:大跃进、人民公社运动、文革
(3)十一届三中全会后,党的工作重心从阶级斗争转向经济建设。家庭联产承包责任制
(4)国际上,应顺应经济全球化、政治民主化,承认文化多元化(和而不同)。追求世界的和谐发展。
国内:经济上努力实现经济转型,政治上继续发扬民主,法制上建立法治国家,文化上发展民族文化。教育科技:大力发展教育,重视科技创新。外交上:坚持走和平发展之路。民生:实现民生幸福,建立和谐社会等。